Статья опубликована в № 3619 от 30.06.2014 под заголовком: «Газпрому» чужие не нужны

«Газпрому» чужие не нужны

«Газпром» отказал «Роснефти» в доступе к экспортному газопроводу «Сила Сибири». Компания построит и загрузит трубу в Китай сама, а от государства просит налоговых льгот
Алексей Миллер (на фото справа, слева Игорь Сечин) не пустит посторонних в «Силу Сибири»
Dmitry Lovetsky / AP

Газпром» рассматривает свою газотранспортную систему как часть бизнеса компании, направленную на получение прибыли акционерами. Такое заявление в минувшую пятницу сделал предправления компании Алексей Миллер на годовом собрании акционеров. Своему главному оппоненту, президенту «Роснефти» Игорю Сечину, Миллер ответил, по сути, его же словами. Сечин, отвечая на вопрос о возможностях улучшения оферты миноритариям «ТНК-ВР холдинга» около года назад, заявлял: «У совета директоров нет необходимости менять свои решения, чтобы за счет акционеров «Роснефти» помогать акционерам «ТНК-ВР холдинга». А 4 июня на президентской комиссии по ТЭКу Сечин впервые публично заявил о намерении добиваться возможности отправлять на экспорт газ компании по ГТС «Газпрома». Он предложил президенту России Владимиру Путину создать консорциум, в который могли бы войти независимые производители и «Газпром», для совместных инвестиций и дальнейшего использования трубопровода «Сила Сибири», рассказывал ранее «Ведомостям» человек, знакомый с материалами заседания комиссии.

Газа независимых производителей в «Силе Сибири» для экспорта в Китай не будет, заявил Миллер. «Трубопровод «Сила Сибири» рассчитан только на ресурсную базу «Газпрома», - сказал он. Базой для него станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. Зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов уточнил, что строительство «Силы Сибири» планируется осуществлять за счет собственных средств компании. В общей сложности «Газпрому» нужно на этот проект, включающий также строительство газоперерабатывающего и газохимического заводов, $55 млрд.

«У «Газпрома» по последней отчетности (МСФО за 2013 г.) было на балансе около $20 млрд. Этих средств достаточно, чтобы начать строительство», - считает аналитик «ВТБ капитала» Екатерина Родина. Кроме того, ожидается, что Китай до начала поставок выплатит аванс в $25 млрд. По мнению Родиной, с учетом этих средств и при неизменных макроэкономических и операционных показателях компания может достаточно зарабатывать, чтобы реализовать проект без участия третьих лиц.

При этом «Газпром» не будет просить о повышении тарифов, но намерен добиться от государства «определенного преференциального режима для проекта», отметил Миллер. «Речь идет о полном обнулении НДПИ. Посмотрим еще возможности по предоставлению преференций по другим налогам», - добавил он.

«Газпром» сможет тратить более 350 млрд руб. в год собственных средств на «восточную программу», включая исполнение контракта на поставку газа в Китай, без ущерба для инвестпрограммы и возможности роста дивидендов», - сказал на собрании акционеров предправления «Дж. П. Морган банк интернешнл» Ян Тавровский.

Представители «Роснефти» и Минэнерго от комментариев отказались.

«Средства на строительство «Силы Сибири» будут нужны уже в этом году. Много разных предварительных работ на трассе», - отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, сумму назвать трудно, но временные дороги для подвозки труб и прочих материалов стоят дорого. Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков сказал, что для строительства трубопровода в Китай понадобится более 1,7 трлн т труб. Впрочем, за счет того, что газовая труба пройдет параллельно с нефтяной, строители сильно сэкономят на дорогах, добавляет Корчемкин. Но от месторождений до трубы все равно нужны будут новые дороги. «Можно взять за основу южный коридор, который строится в степях европейской части России, - рассуждает эксперт. - Там получается $10 млн за 1 км. «Сила Сибири» точно будет дороже».

Правительство поможет проекту, скорее всего, большими налоговыми послаблениями, считает аналитик. Дополнительная поддержка позволит дополнительно привлекать около $12-15 млрд в год, прогнозирует он. «Снизят ставку таможенных пошлин, освободят от НДПИ еще какие-нибудь месторождения. Путин недавно сказал, что таможенные пошлины уже снижают. И конечно, повысят цены для российских потребителей», - уверен Корчемкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать