Статья опубликована в № 3620 от 01.07.2014 под заголовком: Лоббисты против украинского сыра

Лоббисты против украинского сыра

Союзмолоко просит расследовать импорт молочной продукции из Европы и с Украины, чтобы таможня ввела запретительные пошлины. Россельхознадзор поддерживает молочников
Reuters

Союз производителей молока (Союзмолоко) подал в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) Таможенного союза заявление о проведении расследования в отношении импорта сливочного масла, сухого молока, сыра и сырных продуктов, а также сухой молочной сыворотки. Если ЕЭК подтвердит факт недобросовестной конкуренции со стороны импортеров, это может служить поводом для введения защитных мер. Руководитель союза Андрей Даниленко рассчитывает на установление 30%-ной пошлины.

В последние несколько лет в России снизилось производство молочной и особенно молокоемкой (сыр, сливочное масло и т. д.) продукции. В связи с этим рос импорт: по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), на которые ссылается Союзмолоко в заявлении (текст есть у «Ведомостей»), по итогам 2013 г. в пересчете на молоко он вырос на 20% по сравнению с 2012 г., составив 10,2 млн т. А внутреннее производство стагнирует. Открытие рынка в результате присоединения к ВТО, а также грядущая отмена квот на производство молока в ЕС с 2015 г. создают риск дальнейшего кратного увеличения импорта молочной продукции, считает Даниленко. И пишет, что импорт в этом случае может вырасти еще на 2-3% в объеме, а себестоимость производства европейцами - снизиться на 5% и более.

Другая проблема - качество ввозимых товаров. Союзмолоко не раз выражало претензии к импортной молочной продукции, особенно к ввезенной с Украины. В апреле союз отправил письма руководителям Россельхознадзора Сергею Данкверту и Роспотребнадзора Анне Поповой со своей оценкой объема ввезенного псевдосыра с полностью замененным на растительный жиром - 20 000 т с Украины, а с учетом поставок из Польши, Дании и Франции - почти 35 000 т. Такой продукт дешевле на 30-50% в себестоимости, оценивает Даниленко.

«В этих условиях необходима защита отечественных производителей путем введения защитных таможенных пошлин на ввоз продукции, которые позволят им нарастить производство и подготовиться к открытию рынка», - говорится в пояснении к заявлению. Принять такие меры Союзмолоко предлагает на максимальный срок - 4 года с возможностью продления до 2020 г. Защитная пошлина сбалансирует цены на готовую продукцию, что послужит толчком к увеличению объема производства в стране сырого молока, считает Даниленко. Решение, по его словам, будет принимать ЕЭК.

Пока ЕЭК не получила заявления от Союзмолока, сообщил представитель комиссии. Защитные меры могут вводиться только по результатам рассмотрения обращений и проведения защитных расследований в рамках процедуры по правилам ВТО, сказал он.

За введение заградительных пошлин ранее высказывался и Россельхознадзор: он предлагал вице-премьеру Аркадию Дворковичу рассмотреть возможность введения в законодательство термина «сырный продукт» (не содержит молочного жира и белка) и запретить ввоз таких продуктов вовсе до установления таких пошлин. Пока ведомство ожидает ответа Дворковича, сказал представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он также отметил, что ведомство поддерживает инициативу Союзмолока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать