Статья опубликована в № 3662 от 28.08.2014 под заголовком: Юрченко продает дом

Юрченко продает дом

Новосибирский экс-губернатор Василий Юрченко продает за 58 млн руб. коттедж с бас­сей­ном и зимним садом под Новосибирском. Отставной чиновник уже перебрался в Москву
Загородный дом Юрченко стоит на улице элитных коттеджей
Е. Бурлакова / Ведомости

Объявление о продаже за 58 млн руб. трехэтажного коттеджа на ул. Лесной площадью 410 кв. м в поселке Кудряшовском опубликовано на городском портале НГС. Дом на восемь жилых комнат стоит на участке в 26 соток, имеется гараж на два автомобиля, бассейн, зимний сад.

Улица Лесная в поселке Кудряшовском (15 км от Новосибирска), занятая исключительно элитными коттеджами, лежит особняком: с одной стороны граничит с рекой Обью, с другой - с областным заказником «Кудряшовский бор».

С фотографией в объявлении совпадает только один дом в Кудряшовском, он расположен по ул. Лесной, 50. По данным Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, дом принадлежит Василию Юрченко. Экс-губернатор владеет им с 7 апреля 2004 г. На момент регистрации прав на дом Юрченко уже был чиновником: с января 2004 г. возглавлял департамент промышленности и предпринимательства Новосибирской области. До того времени Юрченко работал гендиректором ПО «Сибсельмаш» (в процедуре банкротства с июля 2011 г.). С февраля 2005 г. по сентябрь 2010 г. Юрченко был первым вице-губернатором. В сентябре 2010 г. после назначения губернатора Виктора Толоконского полпредом президента в Сибирском федеральном округе Юрченко сначала исполнял его обязанности, а затем был назначен губернатором.

В этом году, 18 марта 2014 г., президент России Владимир Путин уволил Юрченко «в связи с утратой доверия». Почти сразу экс-губернатор покинул Новосибирск и перебрался в Москву.

Юрченко не стал комментировать «Ведомостям» продажу дома, сказав, что «сам не занимается этим вопросом».

«Василий Алексеевич живет в Москве, в Новосибирск приезжает по необходимости», - говорит Александр Балян, адвокат Юрченко. Поэтому, продолжает он, загородный дом ему, возможно, и не нужен, так как есть квартира в центре Новосибирска. В последней опубликованной декларации Юрченко за 2012 г. квартиры в Новосибирске и в Москве не указаны.

Седьмого августа окружной следственный комитет возбудил в отношении Юрченко уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, см. врез).

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что экс-губернатору не удастся возобновить политическую карьеру после увольнения в связи с утратой доверия. «Следствие может длиться годами. Если правоохранительные органы оставят его на свободе, то, возможно, он займется бизнесом», - рассуждает политолог.

Юрченко сказал «Ведомостям», что планы у него «грандиозные», но поделиться ими он пока не готов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать