На асфальте: Ближе к кухне

Ни в одной стране мира кухня не имеет такого значения, как в России.
З. Милявская

Ни в одной стране мира место для размещения «домашнего очага» не претерпело таких изменений за последние 100 лет, как в России.

Чем богаты, тому и рады

Кухня здесь всегда была больше чем просто помещением для приготовления пищи. Зачастую функцию определяла идеология. Например, после революции 1917 г., массового переселения людей в города и «уплотнения» их в особняках появился уникальный формат - коммунальные кухни. Пожалуй, самые большие по площади в современной России, говорит управляющий партнер «Химки групп» Дмитрий Котровский. Как правило, они устраивались в одной из самых больших комнат в бывших дворянских покоях и служили десятку семей, каждая из которых имела свой стол, примус или горелку, полку для посуды. Но ели, как правило, каждый в своей комнате, бегая с кастрюльками-стаканами по коридору.

Конструктивизм и идея жизни не семьей, а коммуной свели кухонное пространство к 2-3 кв. м. Подразумевалось, что люди будут пользоваться общественными столовыми, а кухня нужна, только чтобы подогреть чаю, говорит руководитель отдела маркетинга ГК «Пионер» Александра Кржевова.

С 1950-х гг. и по сей день кухня одновременно служит и столовой, и гостиной, а подчас и кабинетом или детской. Такое совмещение функций впервые появилось еще в сталинских домах (строили с 1935 по 1960-е гг.). Кухне отводилось значительное место - до 13-17 кв. м. Позже это сочли избыточной роскошью и уменьшили в среднем до 10 кв. м, но такой метраж все равно делал кухню почти полноценной комнатой.

В домах первого этапа массового индустриального домостроения кухня обычно занимала не более 5-6 кв. м. Но и на этой площади и готовили, и ели, и делали уроки, и принимали гостей, и даже укладывали их спать. А «беседы на кухне» стали синонимом свободомыслия во времена застоя: здесь кулуарно говорили о том, о чем молчали в официальных разговорах.

В 1980-1990-х гг. площадь кухни в массовом сегменте жилья начинает постепенно увеличиваться. В панельных многоэтажках 1980-х гг. это уже 6-8 кв. м. В более современных сериях (П-44Т, И-155, Ип-46С, П-3М, КОПЭ, ГМС-1), которые возводятся в 1990-е гг., - 9-10 кв. м. Это уже практически современные кухни.

В современных действующих СНиПах прописано, что площадь кухни должна составлять не менее 8 кв. м в 1-комнатных квартирах и не менее 9 кв. м в 2-комнатных. Минимальные размеры помещений регламентируются только для жилья, строящегося за счет государственных или муниципальных средств, в коммерческих проектах эти параметры устанавливаются самим застройщиком. В 2000-е гг. в строящихся на продажу домах средняя площадь кухонь подросла до 10-14 кв. м (минимум 9 кв. м) и увеличивалась бы еще - в ответ на растущий спрос, если бы не кризис 2008 г. Застройщики оптимизировали площади квартир в новых проектах для уменьшения общего бюджета покупки, объясняет директор департамента по связям с общественностью ОПИН Анна Рогова. На рынке появляются малогабаритки по 30 кв. м с 8-метровыми кухнями и квартиры-студии площадью 17-18 кв. м вообще без отдельной кухни - просто с нишей для плиты и мойки и барной стойкой вместо стола, описывает Александра Кржевова.

Идеальный домашний очаг

Понятие об идеальной кухне сильно различается в зависимости от формата жилья. По мнению заместителя гендиректора Est-a-Tet Владислава Луцкова, классическая кухня - квадратное или прямоугольное (с соотношением сторон 1:1,5, позволяющим избежать потерь полезной площади при расстановке мебели) помещение площадью 10 или 20 кв. м (размер зависит от класса жилья). Совмещенная с гостиной или столовой - может быть площадью от 18 до 20-25 кв. м, говорит гендиректор MD Group Михаил Михайлов. Тогда можно разместить в помещении кухонную мебель, обеденную зону и диваны для отдыха, например, описывает гендиректор финского проектного бюро Rumpu Евгений Богданов, желательно иметь дополнительные окна в области расположения мойки и плиты. Хорошим дополнением будет лоджия или балкон с двумя входами (из кухонной зоны и гостиной).

Современные строительные технологии позволяют располагать кухню в любом месте квартиры, но существуют ограничения. Перенос «мокрых зон» в жилых домах по-прежнему остается официально не согласуемой перепланировкой. Газ переносить нельзя вообще никогда, но сейчас это не столь важно, поскольку в современных новостройках плиты в основном электрические - газовые запрещено устанавливать в домах выше 11 этажей. Вытяжки не регламентированы по месту, но нельзя ломать общий воздуховод.

Независимо от метража и планировки оптимальным вариантом сейчас считается разделение квартиры на приватную зону, состоящую из одной или нескольких спален и ванных комнат, и общую. Часто это единое пространство, не разделенное перегородками с дверями. В нем выделяются зоны кухни, столовой, гостиной и прихожей, но границы размыты. Кухня сегодня - это часть общей открытой зоны, комментирует директор по проектированию Rose Group Сергей Крючков.

Далеко до идеала

Строители типового жилья сейчас прилагают максимум усилий к тому, чтобы их товар был востребован. Однако в домах с несущими стеновыми панелями мало возможностей варьировать планировки. Например, как напоминает Сергей Крючков, сложно предложить единое пространство с зоной кухни. Проблема девелоперов типового жилья состоит именно в том, что они не разрабатывают проекты, а используют готовые решения, зачастую устаревшие, считает эксперт.

Впрочем, в группе ЛСР, например, разрабатывают планировки с увеличенной гостевой зоной, в состав которой входят и кухня, и гостиная. Единственным ограничением являются предельные габариты для межкомнатных перекрытий (сейчас - 3,6 х 7,2 кв. м), напоминают в компании. Но проем между кухней и гостиной сделать можно.

Также в компании напоминают, что в настоящий момент на рынке недвижимости существует устойчивый спрос на так называемые квартиры-перевертыши в типовых домах. Кухни в таких квартирах объединены с гостиной, и их площадь, как правило, на 30-50% больше, чем площадь, отведенная под спальню.

Монолитная технология дает покупателю возможность самостоятельно решить, нужно ли ему отдельное помещение для готовки или общее с гостиной. В таких проектах реализуется большое количество разнообразных вариантов: небольшие кухни-ниши, большие с эркерами и балконами, кухни-столовые.

Иногда не технология, а номенклатура квартир не предусматривает просторных кухонь. Например, в проекте сделана мелкая нарезка. В маленьких квартирах большие кухни будут невостребованными, считает Владислав Луцков. Размеры квартир уменьшаются, но полезной площади должно быть как можно больше, так что кухни становятся компактнее, подтверждает главный архитектор «ЮИТ Московия» Леонид Микишев.

Также существуют форматы, в которых большая кухня не нужна в силу специфики целевой аудитории. Например, лофт-апартаменты, рассчитанные на деловых людей, которые скорее всего будут проводить у плиты совсем немного времени.

Большинство экспертов сошлись в том, что застройщики продолжат оптимизировать кухонные пространства. По их мнению, кухни будут сжиматься до ниши площадью не более 5 кв. м, совмещенной с гостиной или столовой. Она, по мнению Владислава Луцкова, будет иметь чисто техническое значение - как место исключительно для приготовления еды в доме занятых работающих людей. А вот зона отдыха переместится в столовую и гостиную, что как раз и воплощает западный формат организации кухонного пространства. С этой концепцией будущего согласен и Сергей Крючков, который отмечает, что примеры таких планировок можно было увидеть в Европе, США, Канаде и Японии уже начиная с 1970-х гг. Распространению такого решения противостоит устаревшая нормативная база (невозможность перенести коммуникации), сетует эксперт.

Руководитель отдела новостроек ГК МИЦ Александр Энгель не исключает, что застройщики начнут учитывать предпочтения людей и предлагать на выбор квартиры с наличием стандартного и уменьшенного кухонного пространства. С тем, что кухня должна избавиться от рамок и условностей, согласен и Дмитрий Котровский: она должна не только свободно размещаться там, где это удобно хозяину, но и трансформироваться в зависимости от потребностей, эволюционировать вместе с семьей.

Кухонная революция

Сергей Крючков, директор по проектированию Rose Group:

- Революция в организации пространства кухни в Европе произошла в 1927 г., когда Маргаретта Шютте-Лихоцки представила разработанную ею так называемую франкфуртскую кухню - проект эргономичного гарнитура встроенной мебели и бытовой техники. В дизайне мебели и архитектуре жилого пространства это событие сопоставимо с переходом от открытого очага к печи с дымоходом и плитой. С тех пор менялся дизайн мебели, но идей сопоставимого уровня новизны больше не возникало. Идея скомпоновать рабочую поверхность, места для хранения посуды и продуктов, мойку и плиту в единый эргономичный комплект повлияла и на параметры помещений: минимальная стандартная площадь кухни, равная 6,5 кв. м, - тоже разработка Шютте-Лихоцки. Эта новация полностью перевернула место кухни в быту. Раньше кухню прятали, так там были грязная печь (топили углем) и помойное ведро, теперь их не стыдно показывать гостям. Такие изменения обусловлены, с одной стороны, достижениями промышленной революции: в домах появились центральные инженерные коммуникации (водопровод, канализация, газ, электричество). С другой - социальными трансформациями первой половины XX в. До этого в богатых домах на кухне ела прислуга, господам подавали обед в отдельном помещении - столовой. В бедных домах, напротив, на кухне еще и спали. Изобретение Шютте-Лихоцки знаменует собой победу демократических ценностей, сглаживание социального расслоения и возникновение нового социального слоя - среднего класса, объединяющего квалифицированных рабочих и интеллигенцию: людей, не имеющих прислуги, но стремящихся к повышению качества жизни и культуры быта.