Статья опубликована в № 3692 от 09.10.2014 под заголовком: Дела не ждут

Дела не ждут

Госдума может ужесточить законопроект о возбуждении налоговых дел: следователям даже не придется ждать заключения от налоговиков
Д.Абрамов / Ведомости

Законопроект, возвращающий следователям право возбуждать налоговые дела без согласия налоговиков, был внесен в Госдуму год назад президентом Владимиром Путиным. Недавно поправки в УПК были приняты во втором чтении. К третьему чтению законопроект опять поменялся (опубликован на сайте Госдумы). В пятницу депутатам будет предложено вернуть проект во второе чтение и сразу окончательно принять его, объясняет сотрудник аппарата Госдумы.

Проект, одобренный во втором чтении, обязывал Следственный комитет (СКР) отправлять в налоговый орган имеющиеся у него материалы о совершении преступления с предварительным расчетом недоимки. В течение 15 дней инспекция должна представить заключение. И только получив ответ, СКР мог бы возбудить дело. Правда, сделать он это по проекту мог бы, даже если ФНС не подтвердит факт недоимки.

По новой версии законопроекта у налоговой есть три варианта ответа: сообщить о результатах проверки по обстоятельствам, указанным в сообщении о преступлении, если она проводилась; указать, что такая проверка не проводилась или она проводится сейчас, но решения еще нет. Однако ждать ответа ФНС следователь не обязан. Уголовное дело может быть возбуждено до получения из налогового органа ответа «при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления».

Такая норма была в тексте поправок, которые администрация президента, ФНС и СКР согласовали летом, но по настоянию бизнеса ее удалось исключить из законопроекта, принятого во втором чтении, объяснял член РСПП. Новая версия закона - это как раз и есть возврат к компромиссу между ведомствами и Кремлем, объясняет сотрудник аппарата Госдумы.

При новой конструкции следователь сам может решить, достаточно ли его материалов для возбуждения дела, - даже формального внешнего контроля больше нет, указывает член РСПП. Следователю не дают полной свободы, уверяет сотрудник аппарата Госдумы: он может возбудить дело только при наличии «достаточных данных». Это необходимо и сейчас, возражает партнер юрфирмы «Налоговик» Роман Терехин, в новой версии проекта нет почти никаких ограничений для СКР. Сотрудник аппарата Госдумы успокаивает: даже если дело возбуждено, а у следователя недостаточно доказательств, оно развалится в суде. Но сам факт возбуждения уголовного дела может привести к полной остановке бизнеса, предупреждает адвокат «Князев и партнеры» Владимир Китсинг.

За 15 дней дать содержательный ответ невозможно, если проверка еще не проводилась, объясняет чиновник, близкий к ФНС. В таком случае и нет смысла дожидаться ответа налоговой - это бесполезно, а преступники за это время успеют уничтожить следы преступления, заключает сотрудник Госдумы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать