«Роснано» ушла в Азию

«Роснано» нашла партнеров в Азии для создания нового фонда размером $200 млн - тайваньскую ITIC и сингапурский 360ip. С последним «Роснано» уже делала фонд, но он так и не заработал
Анатолий Чубайс задумался над географическим вектором развития «Роснано»/ М. Стулов/ Ведомости

«Роснано» сообщила, что подписала меморандум и создаст вместе с тайваньской Инвестиционной корпорацией промышленных технологий (ITIC) и инвесткомпанией 360ip из Сингапура Азиатско-Тихоокеанский технологический фонд (АТТФ). Он начнет работу в 2015 г.

Первоначальный размер инвестфонда составит $200 млн - половину вложит «Роснано», половину - инвесторы из Азии. Согласно меморандуму, размер фонда может быть увеличен до $400 млн за счет новых азиатских инвесторов.

ITIC на 100% принадлежит тайваньскому Институту исследований промышленных технологий (ITRI) - некоммерческой организации, одному из двух крупнейших исследовательских институтов Тайваня. С сингапурским 360ip «Роснано» создала Азиатский нанотехнологический фонд (АНФ), но он так и не заработал (см. врез). Представитель «Роснано» Никита Секретарев говорит, что АНФ прекратил работу «в связи с непредвиденными обстоятельствами, возникшими после учреждения», но, что это за обстоятельства, не уточняет. При этом «Роснано» и 360ip были удовлетворены полученным опытом совместной работы, между ними сохранились хорошие деловые отношения, что и позволило им начать сотрудничество в новом фонде, замечает он. Основные инвесторы 360ip - американская Battelle Ventures, под управлением которой, по данным TechCrunch, находятся активы на $255 млн, и Банк развития Японии.

Инвестфонды с иностранными и российским партнерами - часть новой стратегии «Роснано», принятой в конце 2013 г.: с 2014 по 2020 г. она планирует создавать фонды стадии роста и венчурные фонды под управлением УК «Роснано» либо совместно с партнерами. В новые фонды будет вложено около 63 млрд руб. и привлечено от соинвесторов 150 млрд руб.

Прежде считалось, что партнером «Роснано» станет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Он должен был вложить в российскую госкомпанию более $100 млн, сделка готовилась более двух лет, но из-за европейских санкций ЕБРР решил заморозить все проекты в России. Позже на место ЕБРР «Роснано» пригласила партнеров из Юго-Восточной Азии. В частности, обсуждается создание российско-китайского фонда с инвестициями в 1-5 млрд юаней ($163-816 млн) с каждой стороны, говорил представитель «Роснано».

Хорошо, что «Роснано» обратила взор на Азию, особенно хорошо, что партнер - сингапурский фонд, что не так распространено: партнеров обычно ищут в Китае, говорит Сергей Белоусов, возглавляющий компанию Acronis со штаб-квартирой в Сингапуре. Новых партнеров «Роснано» он не знает.

Президент Comindware Максим Цыпляев считает, что новое партнерство «Роснано» вписывается в общий вектор развития, принятый в недавнее время. Среди достоинств азиатских компаний он называет скорость принятия решений и их исполнения. В самом деле, «Роснано» за несколько месяцев достигла договоренности о сделке, о которой в Европе переговоры велись два года. Трудностью для «Роснано» может стать разница в менталитете, из-за которой выходы российских компаний на азиатские рынки столь редки, считает Цыпляев, до сих пор он не слышал о каких-либо крупных сделках российских компаний с азиатскими партнерами в венчурной индустрии.

Представители ITRI и 360ip вчера не ответили на запросы «Ведомостей».