Статья опубликована в № 3703 от 24.10.2014 под заголовком: Налоговики взяли пример с Facebook

Налоговики взяли пример с Facebook

Налоговые службы 45 стран создают специальную сеть, которая позволит стремительно обмениваться информацией

  • Маргарита Папченкова
Будет создана всемирная паутина для охоты за налогами
Vasily Fedosenko / Reuters

Сегодня в Дублине руководители налоговых служб Форума по налоговому администрированию (FTA) представят совместное коммюнике, в котором описаны меры совершенствования налогового контроля. Коммюнике (копия проекта есть у «Ведомостей») должны подписать налоговые службы 45 стран - участниц форума, в том числе Федеральная налоговая служба (ФНС).

Усиливать контроль планируется через все более тесное сотрудничество налоговых служб: уже согласована стратегия взаимодействия налоговиков 45 стран, для чего, в частности, создается международная платформа JITSIC (Объединенный информационный центр по налоговым уклонениям). JITSIC концентрируется на противодействии практикам избежания налогообложения с применением трансграничных схем, говорится в проекте коммюнике: «Это новая сеть, и она позволит интегрировать уже существующее между некоторыми из нас сотрудничество в более широкое, охватывающее всех участников форума».

«Обмен информацией будет проходить только по существующим налоговым соглашениям между странами, но общее взаимодействие будет менее формализованным, чем сейчас», - объясняет чиновник, близкий к ФНС. В налоговых органах стран - участниц форума, продолжает он, появятся специальные сотрудники: они будут отвечать за поддержку работы сети JITSIC и оперативное взаимодействие с налоговиками других стран. Это похоже на обмен полезными сведениями, объясняет чиновник: например, налоговая служба какой-то страны проводит проверку трансграничной компании - и специальный сотрудник оповестит об этом иностранных налоговиков и посоветует им присоединиться к проверке. Будут ли назначены такие люди в ФНС, пока неизвестно, говорит он, вопрос изучается.

Основной объект взаимодействия налоговиков через JITSIC - крупные компании с трансграничными сложными схемами, подчеркивает собеседник «Ведомостей».

Это такой Facebook для налоговиков: база данных и сеть представителей в налоговых органах, резюмирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Пока круг участников самой JITSIC ограничен (Австралия, Великобритания, Канада и США создали, к ним присоединились Германия, Китай, Корея, Франция и Япония) - их можно описать как круг избранных в сфере продвинутого налогового сотрудничества, сравнивает Захаров. Участники могут обмениваться информацией о различных схемах уклонения или о лицах, которые рекламируют и продвигают такие схемы, полагает он.

Такое взаимодействие действительно поможет усилить контроль за трансграничными схемами, ожидают юристы. У России был плохо налажен обмен информацией с другими странами, говорил сотрудник ФНС: до трети запросов оставались без ответа, ответы из таких стран, как Кипр, были формальны и бессодержательны. Налоговые службы, получая запрос из России, могли даже спрашивать у проверяемой компании, что ответить российским налоговикам, вспоминал налоговый менеджер компании. Но в последнее время был достигнут большой прогресс. Госдума приняла законопроект, ратифицирующий «Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам», она даст возможность обмениваться информацией не только по запросу, но и в новом формате - автоматического или спонтанного обмена: налоговики другой страны сами оповестят Россию о подозрительных действиях ее налогоплательщиков. Также после подписания конвенции ФНС сможет более активно проводить выездные проверки совместно с иностранными налоговиками - несколько таких проверок уже состоялось, рассказывали чиновники ФНС.

Но в обмене информацией важна скорость, подчеркивает федеральный чиновник: получение данных из каждой страны может растягиваться на месяцы, при сложной цепочке - на год и даже больше.

Налоговикам постоянно нужны оперативные данные от иностранных коллег, продолжает чиновник: о бенефициарах, которые тот же Кипр не всегда раскрывает, а без них ФНС не знает, «прокладка» ли иностранная компания или реально работающий бизнес. От этого зависит, могут ли применяться льготные ставки при выплате за границу дивидендов и процентов по кредитам. Часто нужны данные, на какой счет пришли средства за акции, кому они были переданы, кто и в какой момент стал директором компании, перечисляет чиновник.

Сейчас налоговики могут просто не успеть собрать данные до окончания предельного срока проверки, сетует собеседник «Ведомостей», сеть ускорит процесс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать