Статья опубликована в № 3708 от 31.10.2014 под заголовком: Михалков готовит налог на пиратство

Михалков готовит налог на пиратство

Российский союз правообладателей предлагает обложить операторов связи «налогом на пиратство». Сборы могут составить $0,2-0,6 млрд в год
Никита Михалков готов бороться с интернет-пиратами
С. Портер / Ведомости

Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков, предлагает бороться с пиратством в интернете с помощью введения фиксированного сбора в пользу правообладателей. Это следует из текста подготовленной РСП «концепции глобальной лицензии, которая должна стать новым инструментом управления правами интеллектуальной собственности в сети». Кроме того, РСП разработал проект поправок в IV часть Гражданского кодекса (у «Ведомостей» есть копии этих документов).

Михалков уже предлагал ввести в интернете авторский сбор в 2012 г., и соответствующий законопроект даже был внесен в Госдуму. Но комиссия Думы по интеллектуальной собственности его отклонила.

Некоторое время назад концепция РСП была представлена Владимиру Путину, а тот поручил правительству проанализировать инициативу РСП, сообщил близкий к авторам документа источник и подтвердил человек в аппарате правительства. По его словам, несмотря на то что на первый взгляд предложенные меры решают проблемы с пиратством, говорить о внедрении инициативы РСП рано - ее надо тщательно изучить, так как нигде в мире аналогов такой системы нет. Обсуждение концепции РСП может состояться у Путина на следующей неделе, говорит один из собеседников «Ведомостей». Представитель РСП отказался от комментариев.

Источник, близкий к авторам концепции, говорит, что размер возможного сбора еще не определен. По его словам, это может быть от $1 до $3 в расчете на одного абонента в год. В России около 200 000 интернет-подключений (многие пользуются интернетом с разных устройств разных операторов), т. е. годовой сбор может составить $0,2-0,6 млрд.

По замыслу РСП платить правообладателям будут операторы связи. Поправки обязывают их получать глобальную лицензию на использование цифрового контента. Это означает, что произведение передается в неограниченное пользование потребителей, а владелец прав будет получать вознаграждение, «зависящее от объемов потребления произведения», говорится в документе.

Предполагается, что собирать вознаграждение от операторов будет организация по коллективному управлению авторскими и смежными правами, аккредитованная государством. Под лицензирование попадет только контент, из него будут исключены программное обеспечение и составные произведения (энциклопедии, базы данных, сайты и т. п.).

По мнению авторов концепции, это решение освобождает пользователей от ответственности за пиратство, снимает проблемы зарубежного хостинга и нагрузку на органы государственной власти. По похожей модели РСП уже работает с производителями и импортерами техники: с 2010 г. союз собирает с них 1% от цены реализации товаров или их таможенной стоимости.

Обязательные сборы с интернет-трафика в пользу правообладателей создают юридическую базу для оправдания и легализации пиратства, возражает замминистра связи Алексей Волин. Введение такого сбора в интернете даст интернет-компаниям возможность заявить о том, что пиратского контента больше нет. Зато работа правообладателей через общества по коллективному управлению правами в интернете имеет право на существование, но монополизма здесь быть не должно, уверен чиновник.

Предложение брать сборы с операторов связи - это почти как брать сборы с таксистов, которые везут на концерт артиста, планирующего в ресторане нелегально исполнять песню, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Через сеть связи передается огромный объем информации, и отличить защищенное правами произведение от пользовательского технически невозможно. Близкий к авторам документа человек говорит, что операторы уже сейчас могут различать типы контента, им нужно лишь получить от правообладателей специальные ID-метки для легального контента.

Предложение РСП - это попытка переложить «продажу» доступа к объектам интеллектуальных прав с правообладателей на операторов связи, т. е. возложить на них функцию по фильтрации трафика, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Более справедливо, если платить за контент будет сам потребитель, считает он. Кроме того, если операторов обяжут платить за всех абонентов, то это нарушит права тех из них, кто не пользуется контентом, добавляет Солодовников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать