Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: Ориентиры: Мозаика рынка

Ориентиры: Мозаика рынка

Миллион ипотечных кредитов

Правительство РФ утвердило новую стратегию ипотечного жилищного кредитования до 2020 г. Документ был подготовлен Минстроем России. Согласно стратегии количество выдаваемых ссуд должно увеличиться на 11,6% к показателям 2013 г. - до 921 000 в год в 2017 г., а в 2020 г. достигнуть 1,09 млн кредитов в год. Доля сделок с ипотекой на рынке жилья должна вырасти с 25% (данные 2013 г.) до 27% в 2017 г. и составить 30% в 2020 г.

В результате реализации стратегии должны появиться новые сегменты кредитования: жилье для найма и дома, построенные кооперативами и другими жилищными некоммерческими объединениями граждан.

У молодых нет денег на «Жилище»

Власти Подмосковья могут сократить финансирование региональной госпрограммы «Жилище» на 2014 г., говорится в проекте постановления регионального правительства на сайте областного Минстройкомплекса. В частности, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» в 2014 г. будет сокращена на 177,5 млн руб. до 1,688 млрд, следует из пояснительной записки к проекту постановления и приложений к нему, пишет «РИА Новости». Ведомство приводит причину уменьшения финансирования: «отказ молодых семей от участия в подпрограмме из-за отсутствия доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты».

Рекорды столицы

В Москве в 2014 г. планируют ввести 8,7 млн кв. м недвижимости, заявил заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, с начала года в столице введено более 6 млн кв. м, в том числе около 2 млн кв. м жилья. Около 1,7 млн кв. м придется на территории промышленных и коммунальных зон. «У нас большой объем переходящих объектов на последующие годы. Мы планируем, что и в 2015 г. ввод недвижимости составит 8-9 млн кв. м», - добавил заммэра.

Ограничительный минимум

После вступления в силу поправок к иммиграционному закону, которые вдвое увеличили минимальную стоимость недвижимости для получения вида на жительство (ВНЖ; до 250 000 евро), иностранцы начали терять интерес к покупке домов и квартир в Латвии, пишет vesti.lv. Снижение количества сделок на рынке стало самым большим с сентября 2012 г. В сентябре в Риге, например, была заключена 51 сделка (месяцем ранее - 159 сделок), в Юрмале - только 12 продаж. Нынешнее падение - это только верхушка айсберга. Введение поправок стало катастрофой для многих девелоперов, которые развивали проекты со стоимостью жилья от 145 000 до 170 000 евро. Для местных жителей эта недвижимость слишком дорогая, а нерезидентам больше не интересна.

Ранее, в конце октября, латвийская комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции одобрила поправки к закону, предусматривающие временное прекращение выдачи гражданам России ВНЖ в обмен на инвестиции, в том числе покупку недвижимости. Пока решения комиссии недостаточно для изменения действующего иммиграционного законодательства, по которому иностранные покупатели недвижимости стоимостью от 250 000 евро могут претендовать на ВНЖ в Латвии.

«Огурец» за $1,1 млрд

Бразильский миллиардер Джозеф Сафра приобрел один из символов лондонского Сити - небоскреб-«огурец». Покупка 180-метровой башни на Сент-Мэри-Экс, 30, обошлась более чем в 700 млн фунтов стерлингов ($1,1 млрд), пишет prian.ru. Уникальное здание по проекту Нормана Фостера, которое получило прозвище «огурец» (Gherkin), было сдано в эксплуатацию в 2004 г. Хозяевам - немецкому фонду IVG Immobilien и британской компании Evans Randall, купившим здание у страховой компании Swiss Re в 2006 г., так и не удалось собрать $622 млн, чтобы расплатиться с кредиторами, поэтому один из символов Лондона вновь появился на рынке в 2014 г. По данным компаний Savills и Deloitte, которые занимались продажей небоскреба, объектом интересовалось около 200 инвесторов, однако только «Сафра-групп» была готова вложить в покупку офисного здания более $1 млрд, сообщает портал MercoPress. По словам владельца «Сафра-групп», «приобретение Сент-Мэри-Экс, 30, согласуется с инвестиционной стратегией компании». Этот объект за 10 лет своего существования уже стал символом города, и его цена продолжит подниматься.

Здание построено на месте Балтийской биржи (пострадала во время теракта в 1992 г.). Конструкция небоскреба-«огурца» пропускает максимальное количество дневного света и использует естественную вентиляцию, что позволяет сократить энергозатраты на 50% по сравнению с обычным офисным зданием такого же размера. Королевский институт Стирлинга в 2004 г. присудил «огурцу» премию британских архитекторов за его «элегантный и впечатляющий» дизайн.

«Сафра-групп» управляет активами на сумму более $200 млрд, а личное состояние ее владельца Джозефа Сафры оценивается в $15 млрд.

Высокие и дорогие

В Нью-Йорке на пересечении Парк-авеню и 56-й улицы CIM Group и Macklowe Properties построили 425-метровый комплекс 432 Park Avenue (в нем 104 жилые резиденции). Здание доминирует в панораме Манхэттена наряду с башнями The Empire State Building (381 м) и Chrysler Building (320 м). Рынок роскошной недвижимости Нью-Йорка не испытывает кризиса, утверждает застройщик Гарри Маклоу. Кондоминиум 432 Park Avenue оценивается в $2,7 млрд - это самая высокая стоимость жилых зданий на Манхэттене. Средняя цена 1 кв. м в башне - более $2000 ($6742 за 1 кв. фут) - также один из самых высоких показателей в данном сегменте.

В нескольких кварталах от 432 Park Avenue компания Extell Development Co. возвела 306-метровый жилой небоскреб One57. Также в районе Midtown группа инвесторов во главе с Chetrit Group, которая приобрела Sony Corp., строит башню стоимостью $1,1 млрд, часть которой будет занята жилыми резиденциями. Застройщик Starwood Capital Group и нью-йоркский девелопер TriBeCa Associates начали в том же районе Манхэттена проект Baccarat Hotel & Residences с 61 роскошным апартаментом.

Продавцы элитной недвижимости озабочены тем, что новый кризис или ухудшение экономической ситуации может спровоцировать падение спроса на эту категорию жилья. Но пока востребованность дорогих апартаментов остается высокой. По сведениям Corcoran Sunshine Marketing Group, в проекте 56 Leonard в центре Манхэттена в первые несколько недель после начала продаж было продано более половины из 145 апартаментов на сумму $450 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать