Статья опубликована в № 3769 от 11.02.2015 под заголовком: Весна идет

Навальный и КПРФ проведут 1 марта шествия со сходными лозунгами

Коммунисты хотят перехватить повестку у оппозиции, считает эксперт
  • Елена Мухаметшина
М.Стулов / Ведомости

КПРФ подаст заявку на проведение 1 марта шествия от Пушкинской площади по бульварам и Новому Арбату до Белого дома. Этот маршрут может пересечься с антикризисным маршем «Весна», который намерена провести внесистемная оппозиция по Тверской от Белорусского вокзала до пл. Революции. Заявки будут поданы 16 февраля, пока в мэрию направлены предварительные уведомления. Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров не подтвердил «Ведомостям» получение этих уведомлений, сказав, что по закону такая процедура не предусмотрена.

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин говорит, что призывает всех объединиться и прийти к Дому правительства с лозунгом «Красная весна. День отставки российского правительства». «Мы еще 1,5 года назад начали этого требовать, но сегодня всех допекло - по ценам, по платным услугам в здравоохранении, по сокращению рабочих мест», - возмущается Рашкин «крайне либеральной путинско-медведевской политикой, вредной для нашей экономики».

Одним из требований марша «Весна» тоже будет отставка правительства. Алексей Навальный сказал «Ведомостям», что не видит проблемы в шествии КПРФ: «Коммунисты считают правительство слишком либеральным, а мы - бессмысленным, но среди наших требований тоже есть его отставка». Поскольку митинг заявил Рашкин, то у него есть и антикоррупционный уклон, считает Навальный: ранее коммунист поддержал ратификацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. «По сути, наши митинги про одно и то же», - резюмирует Навальный.

Вчера стало известно, что мэрия согласовала на 21 февраля шествие движения «Антимайдан» по Петровке до пл. Революции. Акция посвящена годовщине госпереворота в Киеве и пройдет под лозунгом «Год майдану - не забудем, не простим», поясняет сопредседатель партии «Великое Отечество» Николай Стариков. Акцию уже рекламируют на билбордах и по телевидению - рекламу оплачивало движение «Боевое братство», первый зампред которого Дмитрий Саблин является одним из организаторов «Антимайдана». По поводу того, что им делать 1 марта, решения пока нет, говорит один из лидеров движения - байкер Александр Залдостанов: «Наша задача - не допустить кровопролития, а не спровоцировать его». Стариков отмечает, что некоторые активисты выйдут 1 марта наблюдать за шествием Навального.

Навальный считает, что «Антимайдану» еще не поступали инструкции от администрации президента по поводу 1 марта, пока они себя никак не проявили и собираются провести «тестовое» мероприятие: «Если они смогут вывести достаточное количество народа и распорядятся бюджетом, то власти будут использовать этот ресурс, потому что раньше все митинги, которые проходили при поддержке власти, были жалкими».

Сторонников Навального хотят напугать конфликтом с коммунистами, которые, в свою очередь, показывают лояльность режиму, говорит политолог Дмитрий Орешкин: «Рашкин выступает в роли штрейкбрехера, пытающегося перехватить инициативу Навального и вывести трудящихся как бы на борьбу с властью, при том что и Рашкин, и [Геннадий] Зюганов прекрасно себя чувствуют в Госдуме и избираются туда при поддержке администрации президента». Эксперт считает, что КПРФ действует по заказу Кремля, заявляя популистские лозунги, чтобы помешать антикоррупционным лозунгам Навального, ведь у коммунистов есть традиция проводить митинги 1 мая, а не 1 марта. В то же время разведение по времени акции «Антимайдана» с маршем Навального означает, что «власть не склонна к прямому мордобою», говорит Орешкин: «Это отличает путинскую манеру управления от гитлеровской. Власть действует в виртуальной сфере; контролируя СМИ, она может добиться чего угодно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать