Детали / Компания недели
Статья опубликована в № 3770 от 12.02.2015 под заголовком: Компания недели: Apple Inc.

Компания недели: Apple Inc.

Компания реализует программу выкупа акций, что является одной из форм возврата инвестиций акционерам
  • Олег Сальманов
Е.Разумный / Ведомости

Капитализация Apple на этой неделе превысила $700 млрд. Так дорого еще не стоила ни одна публичная компания в мире за исключением самой Apple, капитализация которой в ноябре 2014 г. уже превышала этот рубеж в течение торговой сессии, но не удержалась на этой высоте. «Никогда такого не было - и вот опять», как сказал бы Виктор Черномырдин.

Очевидно, что $700 млрд всего лишь цифра и 700-й миллиард ничуть не более ценен, чем 699-й. Конечно, с учетом инфляции капитализация Apple все же меньше, чем те $619 млрд, которые стоила Microsoft в далеком 1999-м во время бума интернет-компаний. Наверняка в стоимости Apple велик психологический фактор. И все же этот рубеж - повод задуматься о том, почему инвесторы так любят эту корпорацию.

Результаты IV квартала отразили необычный успех продаж новой модели iPhone, вышедшей в сентябре: она стоила дороже предшественниц, но продавалась лучше их, и в итоге Apple умудрилась увеличить свою прибыль с каждого проданного iPhone. Компании удалось даже догнать Samsung по количеству проданных смартфонов, несмотря на то что она, по сути, работает только в премиальном сегменте рынка. На этом фоне прошло практически незамеченным падение продаж iPad (на 18% в штуках и на 22% в выручке). Поддержка запущенной компанией платежной системы Apple Pay, судя по отзывам, активно распространяется по американским торговым точкам (что является, пожалуй, главным условием успеха для платежных систем). А вот выстрелит ли другая новинка компании - умные часы Apple Watch, - пока не ясно. Во всяком случае у ее конкурентов умные часы пока не стали золотой жилой.

Но помимо результатов работы самой компании у роста ее стоимости есть и другие причины. И эти причины - умелая работа с инвесторами. За последние три года, исходя из отчетности компании, количество ее акций сократилось примерно на 10%. Виной тому программа выкупа акций, что является одной из форм возврата инвестиций акционерам. В апреле прошлого года Apple сообщила об увеличении программы выкупа акций с запланированных $60 млрд до $90 млрд, и эта сумма еще может быть пересмотрена в большую сторону. Объявлено также о росте дивидендов. Apple активно решает проблему репатриации зарубежных доходов, стоящую перед любой американской компанией, зарабатывающей значительные суммы за рубежом. Перевод этих денег в США, например для выплаты их в виде дивидендов, снижает сумму на 25% - размер налога, который должна заплатить компания. Вместо этого Apple занимает деньги на рынке для финансирования выкупа акций и выплаты дивидендов. За последние два года компания несколько раз размещала облигации и привлекла таким образом около $39 млрд. А в феврале стало известно, что она собирается занять еще $5 млрд. Наконец Apple сделала свои акции более ликвидными, раздробив их впервые с 2005 г. в соотношении 1 к 7.

В результате инвесторы полюбили компанию - и даже вечно недовольный миноритарий-активист Карл Айкан хоть и ворчит, но постоянно увеличивает свой пакет. Самое время замахнуться на $1 трлн?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать