Статья опубликована в № 3770 от 12.02.2015 под заголовком: Ожидания: Финансовые рынки: затихло и грянуло

Ожидания: Финансовые рынки: затихло и грянуло

  • Елена Сухорукова

Чтобы лучше передать состояние рынков и финансовой системы, «Ведомости» решили подыскать подходящий живописный образ - полотно известного русского художника, на фоне которого разместились бы докладчики. Искали картину, которая бы эмоционально отражала ужасное начало и неизбежно позитивный конец. Выбор пал на полотно Николая Дубовского «Притихло». Сам император Александр III одобрил бы такой выбор: на первом же представлении этой картины на публике он купил ее для личного собрания, а Петр Третьяков попросил Дубовского написать авторскую копию для его галереи в Москве.

У организаторов форума были опасения, что в момент его проведения на финансовом рынке не «притихнет», а, напротив, его захлестнет волна волатильности. Однако они удивительным образом угадали: 25 и 26 ноября на рынках было затишье, а «грянуло» позже - резкое падение курса рубля и фондовых индексов, повышение процентной ставки.

Участники форума поделились своим ощущением от картины.

Кирилл Лыков, заместитель гендиректора «КЭС холдинга» по экономике и финансам: «Главное в картине - тревожное предчувствие, и я думаю, что на форуме у большинства участников именно такое настроение и было. Не напрасно - еще до конца года все сложилось ровно как на полотне Дубовского. После решения ЦБ у реального сектора, который символизируют сидящие в лодке рыбаки, похоже, уже нет никаких шансов проскочить бурю. Слишком уж большая надвигается туча, да и лодка не самая быстрая. Хочется верить, что рыбакам удастся достичь берега до грозы, но приглядитесь к картине - над берегом небо еще чернее».

Екатерина Трофимова, первый вице-президент, член правления Газпромбанка: «Мне показалось интересным решение организаторов форума использовать для оформления сессии картину Дубовского, передающую эмоции, которые испытывает человек, встретившись лицом к лицу с мощной и подчас непредсказуемой природой. На этой картине я вижу прежде всего не опасность и страх, а смелость, отвагу и силу - именно те качества, которыми я всем желаю сегодня обладать».

Павел Самиев, гендиректор рейтингового агентства «Эксперт»: «На рынке хаос. Уже не «притихло», а «прорвало»... Финансисты в шоке. Идеальный шторм».

Александр Малис, президент «Евросети»: «Кому буря, а кому давно ожидаемый дождик. Мы говорили в основном про банки, про кредиты, которые были выданы необоснованно и со слишком высокими рисками, и я уверен, что причина того, что мы видим в экономике, отчасти была именно в этом. Рынок забит странными «лодками»: зомби-компаниями, которые существовали исключительно за счет высокорискованных кредитов. Буря должна прочистить рынок. Это будет болезненно, но полезно для всех. Я думаю, мы все видим, как оно грянуло и как еще грянет, но оставшимся «лодкам» будет хорошо. Немногие доберутся до берега, но в нашем секторе экономики, надеюсь, это будем мы, наша компания».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать