Статья опубликована в № 3770 от 12.02.2015 под заголовком: Рынок активов: Бегство из рубля

Рынок активов: Бегство из рубля

  • Владимир Соловьев

Что произошло за последний год - и какие тренды мы видим для ПИФов и доверительного управления (ДУ). В 2014 г. заметно разошлась динамика активов в фондах и ДУ. Это связано с тем, что в ПИФах было больше рублевых инструментов, и только в этом году стали более популярны валютные стратегии. ДУ же всегда было более гибким и в этом году частично из-за девальвации рубля, частично из-за новых стратегий вырвалось в лидеры.

Из ПИФов произошел большой отток. Люди достаточно долго держали деньги в рублевых активах, которые не всегда оправдывали ожидания, прокатилась волна девальвации, что и привело к оттоку средств. Если посмотреть на рынок ПИФов на примере нашей компании, то в 2013 г. в основном продавались облигационные продукты: ставки по ним превышали ставки по депозитам, а рубль был тогда достаточно стабильным. Но уже с начала 2014 г. спрос резко изменился. В нашей компании доля валютных фондов выросла с 20% на 1 января практически до 50%. Клиентам интересна или валютная стратегия, или связанная с сырьевыми товарами, которые тоже номинируются в валюте. В 2013 г. из пяти самых популярных фондов четыре были облигационными. В 2014 г. это фонды США, долговые рынки развитых стран, развивающиеся рынки, т. е. фонды, ориентированные на иностранные инструменты.

Владимир Соловьев

Окончил МИРЭА, а также ГУ-ВШЭ. Стажировался в ведущих мировых бизнес-школах - Harvard Business School и INSEAD. Стаж работы на российском и международном финансовых рынках превышает 18 лет. До прихода в УК «Райффайзен капитал» в течение 10 лет занимал различные должности в казначействе Сбербанка России. В 2007 г. стал управляющим директором инвестиционного департамента УК «Райффайзен капитал», а с июня 2009 г. назначен генеральным директором УК.

Что мешает развиваться индивидуальному ДУ? Более высокая стоимость инфраструктуры и несовершенство законодательства. Негативный момент - ужесточение с 2015 г. квалификации инвестора. Получается, например, что в ПИФах можно купить неквалифицированному инвестору иностранный инструмент, а в ДУ - нельзя. Мы надеемся, что со временем эти ограничения будут сняты.

Еще одна причина, по которой люди выбирают ДУ и ПИФы в валюте, - блеклая динамика российского фондового рынка, на который изначально ориентировались клиенты, по сравнению с американским. Но мы оптимисты и верим, что рынок будет расти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать