Статья опубликована в № 3772 от 16.02.2015 под заголовком: Весна без наркоконтроля

Федеральную службу по контролю за наркотиками ликвидируют 1 марта

Наркополиция стала жертвой сокращений бюджета
  • Алексей Никольский,
  • Ольга Чуракова
Д.Абрамов / Ведомости

Ликвидация с 1 марта 2015 г. Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предусмотрена поручением президента Владимира Путина, которое он дал после прошедшего 22 января совещания. Об этом говорится в письме руководителя государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой на имя руководителя аппарата правительства Сергея Приходько от 10 февраля. В документе, с которым «Ведомости» ознакомил сотрудник правоохранительных органов, предлагается согласовать проект прилагаемого указа с председателем правительства. Функции борьбы с преступлениями в области оборота наркотиков (в том числе и по их расследованию) предлагается передать от ФСКН Министерству внутренних дел, а некоторые дополнительные функции наркополиции (в частности, антинаркотическое просвещение и содействие реабилитации наркозависимых граждан) - Министерству здравоохранения. Причиной сокращения спецслужбы является бюджетная оптимизация в условиях экономического кризиса.

Получить комментарии представителей ФСКН, МВД, Кремля и правительства «Ведомостям» в выходные не удалось. Двое собеседников «Ведомостей» в Госдуме слышали о подготовке указа о ликвидации ФСКН, а депутат от КПРФ Вадим Соловьев знает о намеченном перераспределении функций ФСКН между МВД и Минздравом: по его мнению, делать этого нельзя категорически, поскольку в нынешней ситуации эти ведомства не потянут новые функции «кадрово и финансово».

По словам человека в правоохранительных органах, всю прошлую неделю сотрудники центрального аппарата ФСКН ждали, что им объявят о таком решении, но объявления так и не последовало, а директор ФСКН Виктор Иванов развил публичную активность с целью доказать эффективность его ведомства. Согласно циркулирующим в МВД слухам, как говорит сотрудник центрального аппарата МВД, из нынешних 35 000 сотрудников ФСКН в состав МВД перейдет от 10 000 до 15 000 человек. Оперативный состав возьмут на работу в структуры уголовного розыска - в составе Главного управления угрозыска есть управление по организации деятельности органов внутренних дел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Часть следователей следственного управления ФСКН уйдет в структуры Следственного департамента МВД. По мнению собеседника «Ведомостей», функции ФСКН по взаимодействию с правоохранительными органами других стран для борьбы с транснациональным трафиком наркотиков перейдут частично МВД, а частично ФСБ.

ФСКН была создана как отдельная структура в 2003 г. на основе штатов упраздненной Федеральной службы налоговой полиции, ликвидированной в связи с неэффективностью. Основные претензии к ФСКН, по словам человека из центрального аппарата МВД, связаны по сути с тем же, что и претензии к налоговой полиции 10 лет назад: эффективность отдельной многочисленной службы оказалась недостаточной, и при возникновении финансовых трудностей она первой попала в число кандидатов на сокращение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать