Статья опубликована в № 3774 от 18.02.2015 под заголовком: Amazon учит русский

Amazon пока не открыла магазин в России, но создала раздел с русскими книгами

Впрочем, предназначен раздел прежде всего для русской диаспоры за рубежом

  • Ксения Болецкая,
  • Екатерина Брызгалова
На Amazon продается уже почти 1 млн книг на русском языке
Е. Разумный / Ведомости

В крупнейшем интернет-магазине в мире - Amazon появился раздел книг на русском языке. Раздел был открыт в прошлое воскресенье вместе с разделами еще на нескольких языках - к примеру, на хинди и вен. Сейчас Amazon, судя по статистике на этом сайте, предлагает почти 963 000 наименований книг на русском - как печатные книги, так и их электронные копии. Сейчас по количеству книг, предлагаемых на иностранном языке, Россия находится на пятом месте после книг на английском языке (19,1 млн книг), немецком (2,48 млн), французском (2,42 млн) и испанском (1,2 млн). Официально Amazon не объявлял об открытии новых разделов. Глава российского представительства Amazon Аркадий Витрук отказался от любых комментариев.

Получается, Amazon резко поменяла отношение к книгам на русском языке. В последние годы писатели и издатели постоянно жаловались, что компания удаляет русские книги, модеры объясняли это тем, что «данный язык не поддерживается сервисом». Тем не менее книги на русском продолжали хаотично размещаться агрегаторами и издателями на Amazon.

Весной 2013 г. стало известно, что Amazon планирует открыть магазин в России. Компания вела переговоры с российскими издателями о продаже книг через этот сайт. Часть крупных российских издателей с Amazon сотрудничать отказались, рассказывали «Ведомостям» источники на рынке. Издатели ссылались на слишком жесткие условия сотрудничества, на которых настаивала американская компания. Неизвестно, повлияло ли это на планы Amazon или у компании возникли другие обстоятельства, но она до сих пор не открыла магазин в России и даже не русифицировала свой интерфейс. Издатели, вчера опрошенные «Ведомостями», ничего не знают о планах Amazon в России. Также им ничего не известно о специальных договоренностях, достигнутых специально для открытия раздела с русскими книгами.

Каждый год - в два раза больше

Рынок электронных книг в России в прошлом году составил почти 950 млн руб., подсчитали аналитики компании «Литрес». Это почти вдвое больше, чем годом ранее. В этом году продажи электронных книг увеличатся на 80-100%, прогнозирует компания

В новом разделе собран довольно случайный набор книг и преобладает классика, а не современные произведения, удивляются собеседники «Ведомостей». Соответственно, и цены на русские книги в новом разделе на Amazon установлены не в рублях, а в иностранной валюте. «Интерфейс не адаптирован под российского потребителя. Скорее всего, покупателями прежде всего будут русскоязычные граждане США, - рассуждает исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов. - К тому же при пересчете на рубли цены получаются в несколько раз выше, чем в российских магазинах. Например, книгу «Левиафан» Бориса Акунина в том же «Литрес» можно приобрести за 99 руб., а на Amazon эта книга продается за $9». «Отсутствие продуманного и удобного интерфейса на русском языке, широкого ассортимента и грамотного продвижения Amazon на отечественном рынке не дает нам возможности всерьез считать, что сервис может составить здоровую конкуренцию другим крупным игрокам», - соглашается гендиректор «Литрес» Сергей Анурьев.

Заметная часть электронных копий русских книг на Amazon предоставлена компанией Glagoslov Publications (она указана в описаниях книг как издатель). Эта компания-агрегатор занимается продвижением российских книг за рубежом. Glagoslov Publications работает с Amazon уже полтора года, но об открытии раздела русских книг управляющий директор этой компании Максим Ходак узнал вчера от «Ведомостей». Он подтвердил, что книги, распространяемые этой компанией, предназначены прежде всего для русских диаспор в разных странах. Ходак рассчитывает, что создание специального русского раздела может вызвать новый интерес к таким книгам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать