Статья опубликована в № 3776 от 20.02.2015 под заголовком: Угроза без последствий

Две трети россиян верят в существование внешней военной угрозы – ВЦИОМ

Однако число тех, кто хочет, чтобы их близкие служили в армии, уменьшается
  • Сюзанна Фаризова
Д.Абрамов / Ведомости

В существование военной угрозы извне верят две трети россиян, выяснил ВЦИОМ, - это максимальный показатель за последние 15 лет (см. график). Исторический максимум зафиксирован и в ответе на вопрос о дееспособности российской армии: 49% опрошенных считают ее состояние хорошим и лишь 8% - плохим. Однако число тех, кто хотел бы, чтобы их близкие родственники служили в такой армии, за последний год уменьшилось на 7% и сравнялось с числом тех, кому не нравится такая перспектива.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров уверен, что никакого противоречия между ростом военной угрозы и нежеланием россиян отправлять родных в армию нет: «Опрос показал, что внешняя угроза резко увеличилась, но вместе с этим повысилась боеспособность армии. И россияне уверены, что их есть кому защитить». В 90-е гг. показатели военной угрозы были совсем невысокими, но и военная дееспособность была фактически на нуле, напоминает социолог, и тогда же лишь 20% россиян были готовы отправлять детей в армию. Подъем в обоих случаях начался во второй половине 2000-х гг., после событий в Югославии, Ираке, войны на Кавказе, когда уже 40% были не против службы в армии и верили в военную защиту от внешних угроз, подчеркивает Федоров. Следствием телепропаганды эти цифры не являются, полагает эксперт: «Информполитика, конечно, имеет значение, но будь она другая - это не значит, что люди меньше бы думали о войне». Близость территорий, на которых ведутся военные действия, заставляет россиян переживать за их исход, резюмирует социолог.

Завлабораторией военной экономики Института Егора Гайдара Василий Зацепин уверен, что вера людей во внешнюю угрозу и возросшую мощь армии - это результат сверхэффективной госпропаганды и низкого уровня жизни людей: «Невозможность самостоятельно мыслить в силу милитаристского промывания мозгов, наложенная на бедность и низкую образованность части населения, - вот что дает такой результат».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать