Статья опубликована в № 3778 от 25.02.2015 под заголовком: Туристы тратят все меньше

В январе траты российских туристов за рубежом упали на 51%

Россияне экономят на заграничных поездках и расходах
  • Юлия Грибцова,
  • Наталья Ищенко
Россияне стали реже ездить за границу - это сказалось на их зарубежных тратах
А. Астахова / Ведомости

Расходы российских туристов за рубежом продолжают падать, следует из данных Global Blue (оказывает услуги по возврату НДС туристам из стран, не входящих в Евросоюз). В январе (по отношению к январю 2014 г.) они сократились на 51% после падения на 44% в декабре. Абсолютные цифры трат Global Blue не приводит.

В прошлом году россияне потратили за рубежом на 17% меньше, чем в 2013 г., - в основном из-за обесценения российского рубля. Несмотря на сокращение трат, на российских туристов по-прежнему приходится значительная их доля: около 14% всех покупок, по которым были сделаны заявки на возврат НДС. Туристы из России занимают второе место по этому показателю. Лидируют по расходам за рубежом китайские туристы (на них приходится около 30% рынка), на путешественников из США - 4%, из Индонезии - 3%, из Японии - 2%.

По подсчетам Всемирной туристической организации (UNWTO), траты российских туристов сократились не так сильно: на 6% до $50,3 млрд. Но UNWTO считает туристом путешественника, который хотя бы один раз за время визита в другую страну совершил ночевку в специализированных местах для размещения.

Данных о выездном турпотоке россиян за 2014 г. еще нет. Спрос на выезд за рубеж, по оценкам Росстата, за девять месяцев 2014 г. снизился всего на 2%, хотя по итогам года, возможно, эта цифра будет чуть больше, говорила ранее представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

В 2015 г. UNWTO ждет роста трат туристов, но снижение цен на нефть может негативно сказаться на бюджетах путешественников из стран - экспортеров этого сырья, сообщала ранее пресс-служба UNWTO. Россияне наряду с туристами из арабских стран были одними из главных покупателей люксовых товаров. Спрос на предметы роскоши со стороны этой категории может снижаться, так как спрос на люксовые товары зависит от динамики нефтяных цен, отмечали аналитики Morgan Stanley.

Курорты без русских

Зарубежные страны фиксируют снижение турпотока и в этом году. Так, по данным Frontur, которая отслеживает количество прибывающих в Испанию туристов, число россиян в январе сократилось на 17%. Движение через границу Финляндии с Россией снизилось более чем на 30%, сообщала финская Yle. На столько же уменьшилось число российских туристов в январе - феврале в Египте, пишут местные СМИ.

Ослабление рубля по отношению к евро уже подорвало спрос со стороны россиян на предметы роскоши, пишет Reuters. Например, Brioni зафиксировала значительное снижение продаж российским туристам, ссылается агентство на слова управляющего директора группы Kering Жана-Франсуа Палю.

Российский кризис сказывается и на других компаниях, входящих в группу Kering. Так, часовая компания Ulysse Nardin сокращает рабочий день для 320 своих сотрудников из-за снижения спроса, пишет швейцарская газета L'Express. Представитель компании заявил изданию, что меры были приняты в конце прошлого года и коснулись персонала на объектах Ulysse Nardin в городах Ле-Локль и Ла-Шо-де-Фон. Сокращение, по данным L'Express, в среднем составит 20% рабочего времени, а у некоторых штатных сотрудников достигнет 60%. Главная причина - падение спроса со стороны российских клиентов, на которых приходится 25% продаж, цитирует издание слова главного исполнительного директора Ulysse Nardin Патрика Хоффмана: «Мы уже год страдаем от последствий российско-украинского кризиса». Падение рубля и снижение цен на нефть также сказались на продажах. Сокращение рабочего времени позволит избежать увольнений, утверждает Хоффман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать