Блогер, на которого завели дело за антиклерикальную заметку, пожаловался в ЕСПЧ

Наказание за критику церкви нарушает свободу слова, уверен он
Д.Гришкин/ Ведомости

В декабре 2011 г. Максим Ефимов опубликовал статью, в которой выступил против строительства храмов на бюджетные деньги и передачи Российской православной церкви помещений детских садов. В апреле 2012 г. его обвинили в «возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии» (ст. 282 Уголовного кодекса). Затем Петрозаводский городской суд отправил блогера в психиатрический стационар на обследование, что заставило Ефимова покинуть Россию и просить политического убежища в Эстонии. Суды региона подтвердили правомерность возбуждения дела.

В своей жалобе в Европейский суд по правам человека (есть у «Ведомостей») Ефимов утверждает, что резкий тон заметки сам по себе не может служить признаком экстремизма. По его мнению, уголовное преследование и угроза помещения его в психиатрический стационар были использованы, чтобы добиться прекращения его деятельности в качестве гражданского активиста и правозащитника, а это является нарушением ст. 10 Европейской конвенции, гарантирующей право на свободное выражение своего мнения.

Представляющий интересы заявителя адвокат Дамир Гайнутдинов говорит, что это уже не первая жалоба в ЕСПЧ на использование ст. 282 УК в качестве инструмента политической цензуры – там же, например, уже лежит дело преподавателя Тюменского госуниверситета Андрея Кутузова, которого обвинили в разжигании социальной розни. В последнее время спектр применения статьи расширился: под экстремизмом теперь понимается еще и посягательство на основы конституционного строя и на территориальную целостность страны, напоминает Гайнутдинов.

Эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Марина Кравченко говорит, что в ходе мониторинга применения антиэкстремистского законодательства за прошлый год было зафиксировано около двух десятков случаев неправомерного антиэкстремизма, т. е. случаев, когда антиэкстремистское законодательство использовалось не только в отношении радикалов, но и для ограничения гражданских свобод. Это чуть больше, чем в предыдущем году, но рост незначительный, добавляет она: сказалось введение досудебной блокировки сайтов за экстремизм. В то же время на протяжении последних двух лет планомерно увеличивается жесткость наказания за экстремизм: если до недавнего времени по обвинению в возбуждении ненависти за решетку не отправляли, то в прошлом году начали назначать реальные сроки лишения свободы.

Адвокат Дмитрий Аграновский говорит, что вскоре ЕСПЧ должен опубликовать решение по жалобе Дарьи Исаевой, осужденной в 2009 г. по аналогичной статье за участие в акции запрещенной Национал-большевистской партии «Ешь бесплатно!». Это дело будет прецедентным и определит позицию суда по аналогичным вопросам, но в принципе известно, что ЕСПЧ очень негативно относится к случаям привлечения к ответственности за слова, предупреждает адвокат.