Бизнес попросил Дмитрия Медведева снизить налоговую и неналоговую нагрузку

Минфин может смягчить антиофшорный закон об иностранных активах россиян
Премьер Дмитрий Медведев может пойти бизнесу навстречу/ Александр Астафьев/ Пресс-служба правительства РФ

Вчера премьер Дмитрий Медведев встретился с пред­ставителями крупной промышленности и банковского сектора (см. врез). Обсуждались антикризисные меры и снижение налоговой нагрузки, рассказывают участники встречи.

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин попросил премьера решить проблему неналоговых платежей, препятствующих развитию бизнеса, сообщил представитель объединения. Его поддержал президент РСПП Александр Шохин. По данным ТПП, в России более 70 «квазиналогов» (платежи за уборку мусора, за утилизацию и др.). Катырин предложил провести их ревизию, сократить число, предоставить льготы, отложить введение новых платежей. РСПП призвал установить двухлетний мораторий на новые неналоговые платежи, рассказал Шохин. Минфин и Минприроды, например, уже вычеркнули из бюджета 30 млрд руб., которые должны были поступить от нового экологического сбора за утилизацию бытовых отходов. Также было предложено отложить введение торговых сборов в Москве, говорит участник встречи.

Кто пришел к премьеру

С премьером, в частности, встретились председатель совета директоров «Еврохима» Андрей Мельниченко, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов, президент РЖД Владимир Якунин, председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин, президент Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин.

Премьер поручил подготовить предложения по переносу срока введения новых платежей, сказал федеральный чиновник. Поручено проанализировать законодательство, увеличивающее налоговую нагрузку на бизнес, и подготовить предложения по ее снижению, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»). По словам представителя ТПП, будет создана рабочая группа, которая проанализирует все неналоговые платежи.

Также обсуждалось антиофшорное законодательство. Минфин согласился поправить закон о контролируемых иностранных компаниях, рассказывает федеральный чиновник. По его словам, срок сдачи в ФНС уведомлений об иностранных структурах перенесут с 1 апреля на дату принятия Госдумой закона об амнистии, чтобы бизнесу были понятны ее правила. Могут быть выведены из-под действия закона добросовестные трасты и смягчены требования для компаний с преобладающими активными доходами, продолжает чиновник.

Все ключевые решения, например, по снижению страховых взносов для малого бизнеса до 14% или неналоговых сборов все равно будут приниматься у президента, говорит федеральный чиновник. Человек, близкий к одному из участников встречи, конкретных решений по итогам визита к премьеру также не ждет.

Кроме налогов обсуждалось расширение перечня системообразующих предприятий (сейчас в списке 190 названий). С инициативой выступил РСПП – включить в список 30–40 быстро растущих средних компаний, говорит Шохин. К новым критериям он предложил отнести динамику по ключевым экономическим показателям за последние три года. По словам одного из участников встречи, такие компании смогут претендовать на ту же поддержку, что и системообразующие. Чиновники к идее отнеслись положительно, но пока не ясно, войдет ли это предложение в протокол поручений премьера, рассказывает участник встречи. В целом идея была поддержана премьером, согласен чиновник – участник совещания, но должны быть четкие критерии таких предприятий. Среди других предложений промышленников – введение инвестиционных льгот и расширение ускоренной амортизации по инвестпроектам.

Большинство участников выступили за снижение ключевой ставки ЦБ (сейчас 15%), сообщил председатель ВТБ Андрей Костин. «Если мы это сделаем, мы во многом преодолеем те проблемы, которые связаны с переохлаждением экономики, резким падением темпов роста», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Сейчас у бизнеса более умеренные предложения – 10–12%, но движение должно продолжиться, чтобы предприятия могли брать кредиты и пускать их на развитие бизнеса, подчеркнул он.

Кроме того, промышленники попросили изменить законодательство о банкротстве. РСПП предложил ввести отсрочку уплаты задолженности по налогам и сборам без специального решения ФНС и проводить финансовое оздоровление без наблюдения и одобрения кредиторов при наличии финансового обеспечения.