Статья опубликована в № 3783 от 04.03.2015 под заголовком: Европа рассчитается со Сбербанком

Сбербанк постепенно прекратит финансировать европейских «дочек»

Потребности в ликвидности Sberbank Europe будет компенсировать на рынке депозитов

  • Дарья Борисяк
Сбербанк ждет европейское фондирование в России
Е. Разумный / Ведомости

В этом году Сбербанк планирует сократить фондирование своих дочерних банков в Европе, говорится в одном из проектов антикризисного плана госбанка (есть у «Ведомостей»). До 1 июля 2015 г. должны быть также определены дочерние банки на продажу, а к середине марта – предложения по сокращению расходов этих банков, в том числе на персонал и недвижимость, говорится в проекте. Фактически это означает, что госбанк прекратит финансировать европейских «дочек» и будет ждать, когда они вернут фондирование, предоставленное им в прошлые годы.

Представитель Sberbank Europe переадресовал вопросы «Ведомостей» в Сбербанк. Представитель госбанка в ответ на запрос «Ведомостей» сообщил лишь, что банк совершенствует бизнес-модель в Европе, чтобы создать стабильную, прибыльную, самостоятельно фондируемую банковскую группу. Сколько денег и на какой срок получал Sberbank Europe, он комментировать отказался.

ВТБ сманил европейцев

Европейские дочерние банки ВТБ начали привлекать розничные вклады в Европе с 2011 г. – сначала во Франции, а затем в Германии, вклады госбанк привлекает только через дистанционные каналы – у ВТБ практически нет отделений в Европе. Предложив европейцам ставки выше, чем у конкурентов, «дочкам» ВТБ в первые пару лет удалось привлечь через интернет-банк от европейских вкладчиков более 2 млрд евро. Представитель «ВТБ 24» (курирует европейский розничный бизнес) предоставить комментарии вчера не смог.

По оценкам рейтингового агентства Fitch, на фондирование Sberbank Europe от Сбербанка приходилось 1,4 млрд евро по состоянию на III квартал 2013 г. Эта цифра с тех пор практически не менялась, указывает один из контрагентов банка. Значительную часть этих денег Сбербанк рассчитывает получить в 2015 г., указывает один из собеседников «Ведомостей».

Человек, близкий к руководству Сбербанка, планы подтвердил: в этом году банки должны обеспечивать себя ликвидностью самостоятельно, в том числе за счет привлечения розничных депозитов. По его словам, банки уже научились сами привлекать деньги, размер депозитов физлиц в дочерних банках Европы совокупно составляет сейчас примерно 250 млрд руб.

Из данных на сайте Сбербанка в Германии (привлекает депозиты с мая 2014 г.) следует, что он предлагает сейчас срочный вклад на 36 месяцев под 2,2%. В Чехии Сбербанк предлагает ставку до 1,23% годовых. Предложения западных банков намного скромнее. Так, например, Commerzbank по срочному вкладу на год предлагает всего 0,15%.

Шаг логичный: из-за наложенных Западом санкций у Сбербанка ограничены доступ к международным рынкам капитала (сроком свыше 30 дней) и возможность фондирования в валюте и госбанк вполне может заместить их клиентскими депозитами, говорит аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.

По некоторым дочерним банкам Сбербанка может быть принято решение о продаже, не исключает собеседник «Ведомостей». Сбербанк работает в девяти странах Европы: Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International AG, который госбанк приобрел в 2012 г. за 505 млн евро) управляет дочерними банками в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Германии и на Украине. В конце февраля чешское издание Lidovky со ссылкой на свои источники сообщило, что Сбербанк готовит к продаже свои дочерние банки в Словакии и Венгрии.