ЕЦБ намерен начать проверку методик, которые банки используют для оценки активов по риску

Банки уверены, что требования к капиталу станут еще жестче
ЕЦБ/ Martin Leissl/ Bloomberg

Сейчас глобальные банки для оценки рискованности активов могут использовать стандартные модели, созданные регуляторами, или разработать собственные. Разница бывает огромной: одна модель показывает, что банк способен выплатить дивиденды, другая – что ему срочно нужно пополнять капитал. Глобальные регуляторы уже давно говорят об этой проблеме, но сейчас, похоже, у них дошли до нее руки. Банки это понимают и стали отдавать предпочтение «более консервативным моделям», рассказывают участники рынка. «Регуляторы стали менее терпимы и более настойчивы в том, чтобы компании придерживались буквы закона», – говорит лондонский партнер KPMG Стивен Холл.

ЕЦБ, недавно ставший основным банковским регулятором в еврозоне, начинает проверку методик оценки активов, взвешенных по уровню риска. Этому предшествовали стресс-тесты, когда ЕЦБ смотрел, правильно ли банки оценивают активы и в состоянии ли они выдержать еще один кризис. 25 из 130 банков стресс-тесты не прошли. «Европейские банки понимают, что в результате проверок требования к взвешенным по риску активам станут жестче, – отмечает аналитик Nomura Джон Пис. – ЕЦБ очень хочет видеть какую-то гармонизацию».

Базельский комитет предлагает сделать стандартизированный метод оценки активов более подробным, а также ограничить использование моделей банков.

«Это радикальные предложения, и они могут иметь огромный эффект на достаточность капитала, дивиденды и способность зарабатывать прибыль», – отмечают аналитики Barclays. По их расчетам, из-за этого базовый капитал первого уровня (CET1) снизится на 1,4–2,7 п. п. Международный норматив CET1 – 4,5%, национальные регуляторы требуют от банков, которые хотят считаться «хорошо капитализированными», до 10%.

Сильнее всего новый подход затронет инвестбанки, которые больше, чем коммерческие банки, полагаются на собственные методики, считает Пис. Методики отличаются разительно, пришла к выводу исследовательская компания Tricumen, изучив соотношение активов, взвешенных по риску, к доходам в восьми подразделениях девяти инвестбанков.

У одного банка в бизнесе по работе с акциями активы, взвешенные по рискам, составляют 16% доходов, у другого – 5%. У валютных подразделений расхождения меньше: от 2 до 5%. «Банки, безусловно, оптимизируют оценку активов, и мы видим разнообразные подходы», – отмечает Себ Уолкер из Tricumen. По его словам, результат может отличаться и в зависимости от того, относят ли банки те или иные активы к банковским или трейдинговым. Также важно, инвестируют ли банки в общие модели расчета рисков или нет, говорит Уолкер: те, у кого есть такие модели, лучше подготовлены к новшествам. Если ранее банки старались «усовершенствовать» модели, чтобы получить нужный показатель, то теперь они готовятся к более жестким требованиям. «Есть понимание, что банкам придется ограничивать использование собственных моделей, но произойдет это только через несколько лет», – отмечает Холл.

Окончательные предложения Базельский комитет подготовит не ранее чем к IV кварталу 2015 г., и у банков будет несколько лет, чтобы перейти на новые нормативы. Время, когда ЕЦБ начнет проверки методик, тоже пока неизвестно, но банкиры полагают, что на это потребуется несколько лет.

FT, 16.03.2015