Статья опубликована в № 3791 от 17.03.2015 под заголовком: Ледовитый ответ

Новое стратегическое командование на базе Северного флота подверглось внезапной проверке

Это можно считать нашим ответом НАТО, говорит эксперт
  • Алексей Никольский
В российских Вооруженных силах вчера была объявлена внезапная проверка боеготовности Северного флота
Лев Федосеев / ТАСС

В российских Вооруженных силах вчера была объявлена внезапная проверка боеготовности Северного флота. Как пояснил министр обороны Сергей Шойгу, проверка объявлена по решению верховного главнокомандующего и преследует цель кроме оценки боеготовности проверить возможности по наращиванию сил Северного флота войсками из центральных регионов России. В связи с этим в полную боеготовность были приведены войска некоторых соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск. Проверка продлится до 21 марта, одновременно со вторника начинается командно-штабная тренировка центральных органов военного управления, которая увязана с действиями Северного флота.

Как сообщил представитель Минобороны, согласно планам проверки маршем на полигоны для проведения там учебных стрельб выдвинулись все подчиненные Северному флоту общевойсковые соединения: две мотострелковые (в том числе формируемая арктическая), одна ракетно-артиллерийская бригады и бригада морской пехоты Северного флота. Кроме того, в регион перебрасываются подразделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (штаб в Иванове). Тральщики Северного флота начали учения по отработке тактики противоминных действий с целью обеспечения развертывания атомных и дизельных подлодок Северного флота и его надводных кораблей. Подразделения российских Вооруженных сил в ходе проверки будут высажены на арктических островах, в том числе на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. На боевое дежурство сил ПВО флота будет поставлена новейшая зенитно-ракетная система С-400.

Привлеченные силы

38 000 военнослужащих, 3360 единиц наземной военной техники, 41 корабль, 15 атомных и дизельных подлодок и 110 самолетов и вертолетов участвуют в объявленной в 8.00 16 марта проверке Северного флота.

В прошлом году Северный флот стал пятым оперативно-стратегическим командованием российских Вооруженных сил вслед за Западным, Южным, Центральным и Восточным военными округами. С этой целью флот был выведен из подчинения Западному военному округу и ему была подчинена формирующаяся арктическая бригада (всего их планируется сформировать две). В 2015 г., как заявил в конце прошлого года начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, будут сформированы армия ВВС и ПВО Северного флота и специальный арктический учебный центр.

По словам человека из центрального аппарата Минобороны, первая в этом году внезапная проверка именно Северного флота преследует целью изучить, как создается пятое оперативно-стратегическое командование. В прошлом году внезапной проверке подверглись силы Западного и Центрального округов (в феврале, на фоне обострения ситуации на Украине и в Крыму), снова Центрального округа (в июне) и Восточного военного округа (в июле). Объявлялись и внезапные проверки отдельных соединений, в том числе на Северном флоте – десантных сил (в феврале) и противолодочной авиации (в мае). Общей проверки всего Северного флота до вчерашнего дня не объявлялось.

Выбор места проведения очередной внезапной проверки может быть связан не только с необходимостью оценить работу создаваемого оперативно-стратегического командования, считает бывший офицер Минобороны. По его словам, основная часть мероприятий проверки пройдет на виду у разведывательных средств НАТО, сама проверка должна продемонстрировать российскую боеготовность и стать своего рода ответом на начавшуюся переброску американских и других натовских войск в Прибалтику, Польшу, Румынию и Болгарию. В то же время выбор места для проверки демонстрирует нежелание идти на излишнюю конфронтацию – в противном случае проверка была бы объявлена в Западном военном округе, считает военный. Внезапно проверять Южный военный округ также не стали, чтобы не создавать лишних поводов для эскалации вокруг Украины, полагает собеседник «Ведомостей».

Тем не менее вчера премьер Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости приведения вооруженных сил в полную боеготовность в связи с тем, что «российские террористические войска отступать на данном этапе не собираются». Реагировать на это заявление в России не будут, говорит собеседник в Минобороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать