Статья опубликована в № 3791 от 17.03.2015 под заголовком: Общественное неодобрение

Общественная палата не поддержала идею об авторском сборе в интернете

Законы об авторских правах слишком часто меняются, объяснили эксперты
Проект РСП по авторскому сбору не решит проблему интернет-пиратства
С.Портер / Ведомости

Общественная палата выпустила резолюцию по итогам февральских слушаний по законопроекту о введении в России авторского сбора в интернете, рассказала «Ведомостям» член Общественной палаты и зампредседателя совета Исследовательского центра частного права при президенте России Лидия Михеева. По ее словам, палата не поддержала идею РСП о таком сборе. Более того, после общественного обсуждения и проведения экспертизы Общественная палата рекомендует Госдуме отложить до конца этого года рассмотрение любых поправок в законы, которые регулируют авторские права.

Законодательство об авторских правах в последнее время слишком часто меняется, объясняет Михеева: участники рынка не успевают к этому адаптироваться. Например, с мая этого года закон о блокировке пиратских сайтов начнет действовать в отношении не только фильмов и сериалов, но и всех видов контента. Надо посмотреть, как будет работать этот закон, прежде чем принимать новые, говорит она.

РСП, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков, предложил идею введения так называемого авторского сбора в прошлом году. По задумке РСП операторы связи должны будут получать глобальную лицензию, которая позволит их абонентам беспрепятственно скачивать контент в интернете. Отчисления правообладателям будут включены в абонентскую плату, а собирать их будет аккредитованная правительством организация.

Против идеи РСП ранее выступили Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минюст, а также Главное управление администрации президента. Также против авторского сбора выступили многие правообладатели, операторы связи и интернет-компании. А поддержало РСП Минкультуры.

В заключении Общественной палаты говорится, что предложенный РСП механизм не решает проблему пиратства в интернете. Механизм глобальной лицензии создаст у пользователей сети ложное ощущение правомерности пиратства, следует из документа: они сочтут, что уже заплатили всем правообладателям и могут скачивать любой контент.

Кроме того, законопроект РСП навязывает пользователям услуги, которые не всем им нужны, указано в заключении. Дополнительные расходы будут возложены на всех без исключения граждан – пользователей услуг связи вне зависимости от того, используют они реально результаты интеллектуальной деятельности в интернете или нет, считают эксперты палаты.

Эти и другие аргументы Общественной палаты отчасти повторяют замечания, высказанные во время общественных слушаний в декабре 2014 г., говорит Михеева. В прошлом году палата оценивала концепцию введения авторского сбора, а в этом году – законопроект, суть которого не сильно изменилась. Представитель РСП не стал комментировать заключение Общественной палаты.