Статья опубликована в № 3793 от 19.03.2015 под заголовком: Правды не ждут

Россияне не верят, что узнают правду об убийстве Бориса Немцова – «Левада-центр»

Но у более чем трети опрошенных это преступление не вызвало никаких чувств

  • Елена Мухаметшина
Большинство россиян не верят, что узнают правду об убийстве Бориса Немцова
Е.Разумный / Ведомости

Большинство россиян не верят, что узнают правду об убийстве Бориса Немцова, свидетельствует опрос «Левада-центра». 44% опрошенных полагают, что заказчиков преступления никогда не найдут (противоположное мнение у 33%), и лишь 8% верят в профессионализм и объективность следователей (см. график). При этом 15% респондентов полагают, что к убийству причастны российские власти (о непричастности говорят 58%). У относительного большинства (37%) это преступление не вызвало «никаких особых чувств», 26% испытали горе и сочувствие, а возмущение и гнев – только 8%.

При этом результаты опроса опровергают тезис о неизвестности Немцова у широкой публики: лишь 10% респондентов не смогли сказать о нем ничего конкретного, большинство же называли «известным политиком» (50%), бывшим губернатором (31%) и «одним из лидеров оппозиции» (22%). Хотя с докладами Немцова, разоблачавшими коррупцию в ближайшем окружении президента, знакомы только 11% опрошенных, а еще 21% «что-то о них слышали». Отдельно был задан вопрос о реальной оппозиции: 14% респондентов считают, что таковой в России являются лишь непарламентские партии (см.  график).

Немцов пробыл в политике более 20 лет, в свое время был и первым вице-премьером, и «кандидатом в преемники», напоминает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «В последнее время его деятельность не освещалась на телевидении, но сейчас произошел всплеск интереса, хотя есть люди, у которых даже убийство не вызвало никаких чувств: это люди, которые ушли в личную жизнь и апатичны в отношении общественной жизни». Малая известность докладов Немцова опять же связана с тем, что многие не хотят ничего знать о таких материалах, уверен социолог: «Большинство людей считают, что от них ничего не зависит, что бы они ни делали, никто их не будет слушать. Сфера политики и частной жизни в нашей стране сильно разделена, и большинство это устраивает».

Власти должны обеспечить максимально детальное расследование, чтобы общество поняло, что «нет никакого второго дна в этом деле»: заказчики должны быть найдены, мотивы должны быть убедительными, а суд – открытым, чтобы общественность знала, что власти сделали все возможное для раскрытия преступления, говорит политолог Дмитрий Орлов. Ответы же на вопрос о реальной оппозиции свидетельствуют о запросе на более ясное выражение своей позиции со стороны системных оппозиционеров, считает он: «В кризис КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» должны стать теми, кто смог бы объединить недовольных политическим курсом людей. И то, что так мало людей считают их реальной оппозицией, – это для них звонок работать плотнее с аудиторией, чтобы она не ушла к внесистемной оппозиции».

Россияне не верят в расследование убийства Немцова, поскольку в знаковых убийствах никогда не находили исполнителей, говорит политолог Юрий Коргунюк: «Не нашли убийц Листьева, куда ведут следы убийц Политковской, мы примерно знаем, как и в случае с Немцовым, но фамилию настоящего заказчика никто не называет». А внесистемные партии называют реальной оппозицией те же люди, которые не доверяют президенту, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать