Статья опубликована в № 3795 от 23.03.2015 под заголовком: Номера без прописки

ФАС поддержала внедрение переносимости фиксированных номеров

Многие чиновники и операторы пока относятся к этой идее скептически
ФАС поддержал введение в России принципа переносимости фиксированных номеров
Е.Разумный / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддерживает предложение Минэкономразвития провести пилотные проекты по внедрению в России принципа переносимости фиксированных телефонных номеров с одной сети на другую (Local Number Portability, LNP) в Москве, Петербурге и Татарстане, следует из письма замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина к замминистра экономического развития Николаю Подгузову (его копия, подлинность которой подтвердил сотрудник ФАС, есть в распоряжении «Ведомостей»). Эти регионы Минэкономразвития называло в своем письме по LNP, разосланном в феврале 2015 г. в ФАС, Минкомсвязи, Федеральную службу по тарифам (ФСТ) и Роспотребнадзор. Из-за специфики приобретения госструктурами услуг фиксированной связи на конкурсах эксперимент должен продолжаться не менее двух лет, следует из письма Голомолзина. О необходимости введения LNP в России наряду с переносимостью мобильных номеров (Mobile Number Portability, MNP) ФАС говорила еще в 2012 г., напоминает он.

Введение принципа LNP усилит конкуренцию и может дать импульс развитию стагнирующего рынка фиксированной телефонии, уверен начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Эта мера логична в контексте ослабления регулирования государством отрасли связи и дискуссий о заменяемости услуг фиксированной связи мобильной, считает он. Для зарубежных рынков LNP – привычное явление: например, в США этот принцип был введен на пять лет раньше, чем MNP, рассказывает он.

По мнению Рутенберга, введение LNP может усилить конкуренцию в сфере госзаказа, а значит, снизить бюджетные расходы. С этим согласен директор «Мегафона» по связям с госорганами Дмитрий Петров. LNP, в частности, позволит решить проблему с переносом прямых мобильных номеров – отсутствие такой возможности уже приводило к сложностям с выполнением условий конкурсов на обеспечение сотовой связью госструктур, объясняет он. С учетом того что в России уже действует MNP, для введения LNP не потребуется существенных изменений в нормативной базе и модернизации оборудования операторов, уверен Петров.

На предложение Минэкономразвития пока ответили только ФАС и ФСТ, говорит представитель министерства Елена Лашкина. Она знает, что Минкомсвязи обсуждает этот вопрос с участниками рынка, и надеется, что ответ от министерства поступит в ближайшее время. В целом все ведомства согласны с целесообразностью внедрения LNP, хотя есть и потенциальные риски, говорит она. Эти риски можно минимизировать, обсудив вопрос с операторами, органами власти и независимыми экспертами, полагает Лашкина.

ФСТ считает внедрение LNP преждевременным – это мнение содержится в ответе службы на предложение Минэкономразвития, замечает представитель ФСТ. Российские сети связи не полностью цифровизированы и LNP потребует от операторов дополнительных затрат – капитальных и операционных, объясняет он. Но ФСТ также считает, что внедрение LNP активизирует коммерческую деятельность операторов, будет стимулом для улучшения их услуг, сделает эти услуги привлекательнее, знает Лашкина.

Существуют большие сомнения в востребованности услуги переносимости номеров в фиксированных сетях, говорит представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров.

Опрошенные «Ведомостями» представители операторов и профильных ведомств затруднились оценить стоимость введения LNP. Затраты будут существенными и экономически не оправданными в условиях падения спроса на услуги проводной телефонии, уверен представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. Есть риск, что это усилит переток абонентов в мобильные сети, опасается он.

«Вымпелком» поддерживает введение LNP, но перестройка технических систем операторов потребует инвестиций, говорит его представитель Анна Айбашева. Внедрение MNP показало, что такие проекты нельзя делать в сжатые сроки без ущерба качеству, а внедрение LNP из-за старого парка оборудования и большого количества участников этого рынка для ряда из них может оказаться очень сложной задачей, предупреждает она.

По мнению представителя МТС (ей принадлежит крупнейший в Москве фиксированный оператор МГТС) Дмитрия Солодовникова, LNP может оказаться невостребованным. При введении MNP ожидалось, что в первый год услугой воспользуется около 30 млн абонентов, а в реальности их оказалось в 30 раз меньше (см. график), говорит он. При этом у каждого абонента мобильной связи есть возможность выбора как минимум из двух других операторов, а у абонентов фиксированной связи в большинстве регионов особого выбора нет, замечает он.

Затраты на LNP только начали просчитывать, но они будут очень большими, опасается представитель группы компаний «Акадо» Денис Рычка. Все оборудование и ПО придется приобретать за валюту, предупреждает он. Рычка опасается, что региональные провайдеры «попросту не потянут такие затраты».

Представители Роспотребнадзора не ответили на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать