Статья опубликована в № 3795 от 23.03.2015 под заголовком: Союз очень правых сил

Европейские неофашисты побывали на форуме в Петербурге

Россия использует радикалов для продвижения своих «ценностей» в Евросоюзе, полагает эксперт
Приезд неонацистов понравился в Петербурге не всем
Руслан Шамуков / ТАСС

В Санкт-Петербурге вчера прошел Международный русский консервативный форум, организованный членом партии «Родина» Юрием Любомирским. Открывать форум должен был лидер «Родины», депутат Госдумы Алексей Журавлев. Его помощница подтвердила, что приглашение поступало, но депутат на форум не прибыл, поскольку срочно уехал в Донбасс. В программе форума было заявлено также выступление сенатора Игоря Морозова, но его помощница сообщила, что он туда ехать не планировал.

Среди российских участников форума были президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, публицист Константин Крылов и представители «Национально-освободительного движения» депутата Госдумы Евгения Федорова. Из-за рубежа приехали лидеры партий, которых в Европе называют неонацистскими: Роберто Фиоре из «Новой силы» (Италия), Волен Сидоров из «Атаки» (Болгария), Ник Гриффин из «Альянса за мир и свободу» (Великобритания), а также автор книги «Белая идентичность» Джаред Тейлор (США).

Форум был направлен на объединение усилий консервативных сил по развитию отношений Европы и России в направлении отмены санкций и улучшение взаимодействия с целью «предотвратить войну в Европе, разжигаемую интересантами, не находящимися в пределах Европы», объяснил «Ведомостям» руководитель петербургского отделения «Родины» Андрей Петров. Один из пунктов резолюции, которую должны были принять на форуме, – создание координационного консервативного совета, куда войдут все участвовавшие организации. По словам Петрова, создание партии националистов-консерваторов не предполагается, но необходимость постоянного органа назрела: «Я разделяю тезис, что надо переходить от слов к делу: чтобы предотвратить войну, санкции, необходимо перейти к конструктивным действиям и даже уже не диалогу».

Радикальный для своих

Бывший председатель Британской национальной партии Ник Гриффин был исключен из партии за попытку «дестабилизации» политического движения и «травлю» членов партии. Среди продвигаемых им идей – расизм, антисемитизм, отрицание холокоста и др.

Один из лидеров незарегистрированной Национально-демократической партии, Владимир Тор, считает, что националистов на этом мероприятии объединили три темы: запрос на многополярный мир «как альтернативу американскому глобальному проекту», противоречия между брюссельской бюрократией и «низовой традиционной демократией в Европе» и конфликт между «либеральной парадигмой размывания европейских ценностей» и самими этими ценностями. Также, по словам Тора, участники объединились вокруг поддержки Донбасса. «Восхищение Владимиром Путиным не входило в программу, представители партии «Родина» – единственные, кто говорил об этом. В речах иностранцев периодически всплывал Путин, но в связи с размытой европейской идентичностью наш президент действительно смотрится неплохо», – говорит Тор. Мероприятие, по его словам, проводилось «не столько по воле, сколько по попустительству властей» и направлено на выстраивание диалога с Европой, поскольку «Россия, столкнувшись с санкциями, должна обладать силами для продвижения своей политики в Европе».

Ультраправые приезжали в Россию с 1990-х гг., но впервые проходит слет, где одновременно присутствует столько неофашистских организаций, к тому же организованный партией «Родина», говорит директор центра «Сова» Александр Верховский: «Большинство из приехавших европейцев могут называться неофашистами, тот же Гриффин был изгнан в прошлом году из своей ультраправой партии за слишком радикальные идеи». Политика российских властей направлена на использование любых «антиевросоюзовских» представителей в качестве инструмента давления на оппонента, сказал Верховский: «С Марин Ле Пен общаются более статусные люди. Неофашисты приходились на долю [политолога Александра] Дугина, но сейчас присоединилась и партия «Родина», которая пытается застолбить себе место». Прохождение партии «Родина» в Госдуму зависит от Кремля, но если бы выборы были свободные, то они могли бы пройти, уверен Верховский. «Собравшиеся на форуме участвуют в выборах, кто-то из них пробивается в Европарламент – не думаю, что за пять лет Европу можно поставить на рельсы «традиционных российских ценностей», скорее цель – создать заметное пророссийское или действующее вразрез с официальным Брюсселем крыло», – говорит эксперт.

Политолог Константин Костин считает ошибкой проведение такого съезда в год 70-летия Победы. Много вопросов, по его словам, есть к составу участников: «Понятия «нацизм» и «национализм» нужно различать. Национализм сейчас становится новым мировым трендом, курс на идентичность, язык, национальную идею взят и в Германии, и во Франции, и в Испании, и то, что Россия хочет быть в этом тренде, – как раз хорошо». Но популярность набирают «респектабельные» националистические партии, далекие от радикалов, подчеркивает эксперт. «Шансы пройти в Думу с нацистскими лозунгами равны нулю. Электорат не поддержит партию, которая будет призывать к радикальным мерам в политике», – уверен Костин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос «Ведомостей», как он относится к тому, что в родном городе Путина проходит форум с участием неонацистов, ответил: «Мы это не комментируем».

JoJackson
10:34 23.03.2015
Где посадки рогозиных за этот фашистский шабаш? PS Обсуждая тему фашизма с запутинцами в очередной раз убедился, что сам термин "фашизм" они знают только по советским фильмам, а именно образ фашиста - это сжигание людей в печах и хатах, убийства солдатами детей, концлагеря и пр. рассовый угар. В то же время нацизм и фашизм - это не одно и то же. В России после войны гитлеровскую Германию называют фашистской, в то время, как на английском их определяют не иначе как "nazi". Это, аидимо, для того, чтобы навеки порвесить на гитлеровский режим ярлык "фашизм" и никоим образом не позволить его же, ярлык этот, применить к советскому и особенно путинскому режимам. "Вы что, смеете нас сравнивать с гитлером" (тут вспомнился плакат на нежавнем путинге "путин лучше гитлера"). Вместе с тем, режим путина отвечает большинству признаков фашистского. Исключительно академически оценивая, без эмоций...
50
Комментировать