IT-компании, работающие в сфере импортозамещения, могут рассчитывать на поддержку государства

Антикризисный фонд готов выделить 3 млрд рублей в 2015 году
Разработчики будут получать деньги не напрямую, а через объединения/ Е.Разумный/ Ведомости

Отрасль информационных технологий должна получать гранты из антикризисного фонда, заявил министр связи Николай Никифоров на встрече с руководителями российских IT-компаний. Этими грантами государство готово профинансировать импортозамещение программного обеспечения (ПО), объяснил он. В 2015 г. государство предусмотрело поддержку на общую сумму 3 млрд руб., в дальнейшем суммы могут быть и больше, сказал министр. Пятилетнее финансирование поможет укрепить положение российских компаний на мировом рынке, добавил он. В декабре министр заявлял, что только в I квартале 2015 г. рассчитывает получить из антикризисного фонда правительства РФ на разработку софта 3 млрд руб.

Разработчики будут получать деньги не напрямую, а через объединения. Глава Минкомсвязи предложил отрасли организовать некоммерческие организации по разработке той или иной категории ПО. Минкомсвязи рассчитывает на долгосрочное финансирование вплоть до 10 лет, сказал Никифоров. Он приводит пример совместного с «Ростелекомом» проекта по универсальным услугам связи, рассчитанного именно на такой срок. Поскольку партнерство коммерческих компаний и государства создается для совместных разработок, а не для прибыли, Минкомсвязи считает НКО оптимальной организационно-правовой формой, сообщил сотрудник пресс-службы ведомства. Потом участвовавшие в НКО компании смогут самостоятельно коммерциализовать полученные наработки, добавил он.

Критичное ПО

В конце 2014 г. Минкомсвязи сформировало шесть рабочих групп по разработке критических видов софта. Это клиентские, облачные и серверные операционные системы и средства виртуализации, системы управления базами данных, офисное ПО для совместной работы, инженерное ПО и ПО для математического моделирования, геоинформационные системы.

Минкомсвязи обратится в антикризисный фонд за финансированием только после получения предложений IT-индустрии за подписью руководителей крупных компаний, пояснил министр. Предложения должны поступить от рабочих групп при министерстве, уточнил Никифоров.

В апреле Минкомсвязи должно отчитаться по планам импортозамещения, которые сдают и другие министерства.

По большинству направлений софта уже есть российское предложение, но проблема в спросе, уверена исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. Ассоциация разработала реестр российских программных продуктов, в котором сейчас около 600 наименований. Российскому софту сегодня мешает привычка заказчиков по традиции закупать иностранный софт, не обращая внимания на отечественный, сетует эксперт. Ситуацию поможет изменить обсуждающийся сейчас проект постановления правительства, предлагающий госзаказчикам объяснять свой выбор в пользу иностранного поставщика при наличии российского аналога, считает Василенко.

Если же софт из реестра не закрывает потребности госсектора, тогда нужно придумать, как развивать продукты и удовлетворить потребности заказчика, полагает она. По мнению Василенко, рабочие группы Минкомсвязи могли бы решить эту задачу. Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров предложил включить в рабочие группы и недавно образовавшиеся консорциумы разработчиков, которые могут предлагать некоторым типам заказчиков или даже целым отраслям готовые комплексные решения, например новые операционные системы, базы данных и прикладной софт. Сейчас есть два таких консорциума – в банковской и нефтегазовой сферах, и Макаров считает целесообразным направить господдержку Минкомсвязи им.