Мир теряет резервы

В прошлом году совокупные валютные резервы развивающихся стран уменьшились на $114,5 млрд/ Bloomberg

В прошлом году совокупные валютные резервы развивающихся стран уменьшились на $114,5 млрд до $7,74 трлн, сообщил МВФ. Они сократились впервые с тех пор, как фонд начал собирать эту информацию в 1995 г. На конец II квартала 2014 г. резервы был максимальными – $8,06 трлн.

Международные резервы России в 2014 г. тоже сильно сократились. С $510,5 млрд на 3 января прошлого года до $388,5 млрд к 26 декабря, показывают данные ЦБ. За год российский ЦБ потратил на валютные интервенции $78,92 млрд и 5,65 млрд евро.

Период, когда резервы развивающихся стран были на пике, закончился и они могут сокращаться еще не один месяц, полагают девять из 10 экономистов, опрошенных FT. После пика в июне прошлого года резервы снижались во всех крупных развивающихся странах за исключением Мексики, Индии и Индонезии, говорит Маартен-Ян Баккум, главный стратег по развивающимся рынкам ING Investment Management. В январе и феврале 2015 г. в 15 крупнейших развивающихся экономиках снижение резервов ускорилось – они сократились на $299,7 млрд, подсчитал ING.

Рост резервов развивающихся стран с $1,7 трлн в конце 2004 г. был основополагающим принципом мировой экономики последние 10 лет, отмечает FT. Значительную часть капитала, появлявшегося благодаря внешней торговле или иностранным инвестициям, развивающиеся страны вкладывали в долговые рынки США и ЕС, помогая поддерживать достаточно высокие темпы их роста. В 2000-е гг. экономисты говорили об избытке мировых сбережений, накопленных в развивающихся странах. Тогдашний председатель американской ФРС Алан Гринспэн даже говорил о «загадке»: почему долгосрочные процентные ставки в США не росли, несмотря на повышение краткосрочных ставок ФРС. Впоследствии он объяснял кредитный бум в западных странах, закончившийся долговым пузырем, именно масштабным притоком средств из развивающихся стран.

«Если развивающиеся страны больше не будут аккумулировать валютные резервы, избыток сбережений в мире в реальности окажется не столь велик, как представляется», – говорит экономист HSBC Фредерик Нойман. Но когда ультрамягкая денежная политика на Западе начнет ужесточаться, миру будет «крайне не хватать» валютных резервов из развивающихся стран, добавляет он.

Уменьшение их резервов в последний год вызвано оттоком капитала и беспокойством инвесторов по поводу денежной политики ФРС. Большинство участников рынка ожидают, что в этом году ФРС повысит процентную ставку, которая находится около нуля с конца 2008 г. Инвесторы из развитых стран уменьшили вложения на рынках развивающихся, а заемщикам из последних пришлось сократить заимствования в долларах из-за его укрепления. Особенно заметна эта тенденция в Китае, где местные спекулянты закрывали позиции в carry trade (когда инвесторы занимают в странах с низкими процентными ставками и вкладывают средства в высокодоходные активы в других странах): ослабление юаня заставило многих прекратить брать дешевые кредиты в долларах с целью вложить эти средства в более доходные активы у себя на рынке.

С другой стороны, укрепление американской валюты способствует росту долларовой доли мировых резервов. В IV квартале 2014 г. она, согласно МВФ, увеличилась с 62,3 до 62,9%, самого высокого уровня с 2009 г. Доля евро, наоборот, сократилась с 22,6 до 22,2%, минимального значения за 13 лет (МВФ не учитывает Китай, который не раскрывает структуру резервов).

После введения евро в обращение центробанки активно его покупали. В III квартале 2009 г. его доля в мировых резервах достигла пика – почти 28%. Но после долгового кризиса в еврозоне в 2010 г. популярность евро несколько снизилась. «Сделав шаг назад и посмотрев на картину в целом, вы увидите, что доллар – единственная настоящая резервная валюта», – утверждает валютный аналитик Nomura Йенс Нордвиг.

Центробанки с их огромными резервами сильно влияют на валютные рынки, поэтому многие инвесторы укрепляются во мнении, что курс доллара продолжит расти, отмечает WSJ. Поскольку центробанки сокращают вложения в облигации, номинированные в евро, мало какой рынок «помимо долларового достаточно глубок и широк, чтобы принять их инвестиции в таких размерах», говорит Роберт Типп, главный стратег по инвестициям Prudential Fixed Income.

Некоторые аналитики, впрочем, отмечают, что в IV квартале 2014 г. тренд роста долларовых резервов и уменьшения резервов в евро замедлился по сравнению с III кварталом. Поэтому рост курса доллара может быть не таким сильным, как в последние месяцы.

Если в начале года за 1 евро давали $1,21, то на торгах 1 апреля – $1,08; в последние недели евро, падавший ниже $1,05, несколько укрепился. К концу этого года курс евро может достичь паритета с долларом, но вряд ли опустится ниже, считает Дэвид Ву из Bank of America Merrill Lynch. Если инвесторы укрепятся во мнении, что ФРС повысит ставку в июне, у евро мало шансов на дальнейший рост, полагает Алан Раскин, директор по стратегии на валютных рынках развитых стран Deutsche Bank; если же ужесточение денежной политики будет отложено до сентября, евро может укрепиться до $1,14, а если до ноября-декабря – то еще больше.