Статья опубликована в № 3804 от 03.04.2015 под заголовком: В интернет – по спискам

В интернет – по спискам

Лига безопасного интернета продолжает продвигать идею предфильтрации интернета. В среду она представила Роскомнадзору проект соответствующего закона
  • Елизавета Серьгина,
  • Анастасия Голицына
  • / Ведомости
Лига безопасного интернета продолжает продвигать идею предфильтрации интернета
Д.Абрамов / Ведомости

Лига безопасного интернета (ЛБИ) вновь планирует вынести на обсуждение идею фильтрации российского интернета. Речь идет о блокировке всех сайтов, которые не входят в списки одобренных лигой (белые списки). Об этом рассказали источники в операторах связи, интернет-компаниях и органах государственной власти. По словам одного из них, эта тема будет обсуждаться на форуме безопасного интернета в середине мая.

Впервые идею фильтровать интернет по умолчанию высказала депутат, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. В интервью «Известиям» она выразила недовольство сложностью процедуры очищения домашнего интернета от информации, которая, по ее мнению, вредна детям, и предложила обеспечить настройку изначально чистого интернета на уровне оператора связи, предусмотрев возможность для пользователей отключить ее. Желающих наладить полный доступ к интернету она предлагала обязать заключать дополнительное соглашение с оператором связи и подтверждать свой возраст.

В среду представители лиги обсуждали эту тему с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым, говорит один из собеседников. О результатах встречи он не знает, но отмечает, что в целом служба не поддерживает идею предфильтрации интернета. По словам собеседников «Ведомостей», ЛБИ показала Жарову текст законопроекта, который, как они ожидают, уже летом в Госдуму представит Мизулина.

Ранее лига уже объясняла суть своего предложения. Человек, ознакомившийся с текстом проекта закона, говорит, что нынешний текст содержит все те же тезисы, что и ранее. В нем, говорит собеседник «Ведомостей», сказано, что операторы должны обеспечить «техническое решение», которое позволит по умолчанию блокировать сайты из черного списка. Спецификация этого решения не уточняется, рассказывает собеседник «Ведомостей».

Кто печется о лиге

Попечительский совет ЛБИ возглавляет помощник президента Игорь Щеголев, давний друг основателя лиги и также члена ее попечительского совета Константина Малофеева. Из 18 оставшихся членов совета еще девять человек представляют органы государственной власти (главным образом, законодатели и силовики), шестеро – бизнес (операторы связи и IT-компании) и трое – религиозные и общественные организации.

Источник, близкий к лиге, подтвердил, что ее представители встречались с представителями Роскомнадзора. Он рассказывает, что по итогам встречи принято решение перенести внесение законопроекта на более поздний срок. Лига обсуждала с Роскомнадзором возможность создания в этой ситуации комфортных условий для операторов, говорит собеседник «Ведомостей». «Мы понимаем, что в условиях кризиса операторам довольно тяжело будет обеспечить свои сети оборудованием, необходимым для предфильтрации, и хотим совместно с Роскомнадзором протестировать им же разработанное решение. На это нам понадобится больше времени», – говорит собеседник «Ведомостей». Он также подтвердил, что ЛБИ намерена обсудить свой законопроект с операторами более детально.

В конце октября прошлого года российские операторы получили от лиги письмо с концепцией поправок, которые она предлагает внести в закон о защите детей от вредной информации и в закон «О связи». По ним операторы должны будут отфильтровывать информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей. Операторы высказались против: фильтрация рунета в реальном времени приведет к большим затратам на установку нового оборудования.

В тот раз лига предлагала операторам внедрить программу, которая бы в режиме реального времени определяла содержимое страницы и блокировала доступ к запрещенной информации. В декабре 2014 г. от нее поступило новое предложение – рассмотреть вариант фильтрации по белым спискам: пользователи рунета смогут просматривать только сайты из этих списков. За основу исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов предлагал взять белый список самой лиги.

Важно, чтобы эта инициатива не стала второй попыткой ввести «налог на интернет», говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Предлагаемые ЛБИ механизмы фильтрации малореализуемы и могут негативно повлиять на качество услуг доступа в интернет, увеличить его себестоимость, потребовать дополнительной защиты персональных данных абонентов и, кроме того, затормозить процесс ликвидации цифрового неравенства в России и негативно отразиться на деятельности мелких операторов, полагает Солодовников.

«Мегафон» знаком с инициативой ЛБИ лишь в общих чертах, говорит его представитель, поэтому было бы логично обсудить предложения лиги на одной из публичных площадок с операторами связи.

Давыдов из ЛБИ вчера отказался от комментариев. Так же поступил представитель «Вымпелкома». Представители Роскомнадзора и Мизулиной были вчера недоступны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать