«Русская платина» Мусы Бажаева может увеличить производство золота

Холдинг выиграл конкурс на разработку крупного месторождения Джеруй в Киргизии
Доставшееся «Русской платине» месторождение Джеруй – одно из последних крупных в Евразии/ V. Pirogov/ Reuters

За право разрабатывать месторождение кроме «Восток-геолдобычи» боролись киргизская государственная компания «Кыргызалтын» и «Алданзолото ГРК» (структура Polyus Gold). Последняя в конце апреля не прошла в финал, так как не предоставила дополнительные документы ко второму этапу конкурса, отмечалось в сообщении агентства в конце апреля.

Для «Русской платины» Джеруй может стать третьим greenfield. Крупнейший производитель платины в России также пытается развивать производство никеля на Таймыре. К октябрю 2015 г. на Черногорском месторождении должна начаться промышленная эксплуатация, а к 2017 г. запущен ГОК мощностью переработки 2 млн т руды в год, рассказывал в начале 2014 г. представитель Роснедр. Затраты на разработку Черногорского месторождения оцениваются в $1,2 млрд. Для этого проекта Газпромбанк открыл компании кредитную линию на $860 млн, говорил в 2012 г. «Интерфаксу» тогдашний первый вице-президент «Русской платины» Геннадий Пивень. Остальную сумму готов был предоставить владелец холдинга Бажаев. Второй гигантский проект – разработка южной части месторождения «Норильск-1». Здесь ГОК должен быть запущен в 2024 г. Инвестиции в 2012 г. после победы в конкурсе «Русская платина» оценивала в ближайшие 25 лет в 47,6 млрд руб.

Государственное агентство по геологии Киргизии подвело итоги конкурса на одно из крупнейших на постсоветском пространстве месторождений золота – Джеруй (запасы по C1 + C2 – 83,5 т золота с содержанием 5–9 г на 1 т). Право на разработку месторождения получила компания «Восток-геолдобыча», структура «Амур золота», входящая в «Русскую платину» Мусы Бажаева, следует из сообщения на сайте ведомства, опубликованного в понедельник.

По условиям конкурса победитель должен не только заплатить разовый взнос (минимум $100 млн) за право пользования недрами, но и проводить аффинаж золота в Киргизии, в ближайшие три месяца начать строительство золотоизвлекательной фабрики, завершить его за два года и вывести фабрику на 50% от проектной мощности (ориентира в документах не дано) через шесть месяцев после сдачи объекта в эксплуатацию, следует из документации к конкурсу. Если победитель сорвет сроки работ, ему будет грозить штраф – $100 000 за каждый месяц просрочки. Кроме того, победитель должен обеспечить защиту интересов Киргизии в международных судах с предыдущими держателями лицензии на Джеруй (см. врез).

Тяжелая судьба золота

Джеруй не раз менял собственников. Один из последних – казахстанская Consolidated Exploration (получила лицензию на месторождение в 2009 г., но после «революции тюльпанов» в 2010 г. правительство аннулировало ее). В гаагском арбитраже компания требует от правительства Киргизии неустойку в $548 млн. Гаагский суд должен решить, относится ли вопрос к его юрисдикции, в середине 2016 г., говорил в прошлом году «Интерфаксу» представитель агентства по геологии Киргизии. Комментировать судебные риски представитель «Русской платины» отказался.

Представитель «Русской платины» не говорит, сколько компания собирается вложить в разработку месторождения, сколько планирует там добывать.

В 2009 г. тогдашний владелец лицензии на Джеруй – ЗАО «Джеруйалтын» – планировал добывать здесь 3,2 т металла в год (около 100 000 унций). Для сравнения: Polyus Gold (лидер в России) произвела 1,6 млн унций.

По готовности к запуску добычи Джеруй стоит на первом месте среди золоторудных месторождений Киргизии благодаря наличию инфраструктуры, писал «Интерфакс». В конкурсных материалах по Джерую говорится, что к будущему карьеру месторождения подведена грунтовая двухполосная автомобильная дорога, подготовлена площадка под будущую производственную инфраструктуру, подведена ЛЭП. Один из бывших собственников начинал строить фабрику на месторождении и сохранил права на нее, вспоминает топ-менеджер компании, интересовавшейся Джеруем.

В 2011 г. литовская инвестгруппа Finasta и компания «Алмазинтех» оценивали первоначальные инвестиции в месторождение в $200 млн. Общие инвестиции, по оценкам тех лет, – больше $400 млн, говорит топ-менеджер компании, тоже интересовавшейся Джеруем. Это месторождение интересный, но очень сложный проект, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Деньги холдингу приносит разработка платинового месторождения Кондер (попутно там добывается золото и серебро). Но цены на металл сейчас торгуются на уровне 2009 г. – $1115 за унцию. Правда, в течение прошлого года Бажаев и его семья продали Alliance Oil компании экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова – Independent Petroleum Company, следует из отчета Alliance Oil за 2014 г. Сумма сделки не раскрывалась, но в конце 2013 г. компания для делистинга со Стокгольмской биржи была оценена в $1,3 млрд.