Индустрия ушла в пике

В апреле промышленности стало еще тяжелее/ М. Сулов/ Ведомости

Промпроизводство в апреле неожиданно сократилось на 4,5% по сравнению с апрелем прошлого года. Это рекордный спад с октября 2009 г. Аналитики ожидали, что выпуск в апреле снизится лишь на 1,1% в годовом выражении. Со снятой сезонностью спад промпроизводства в апреле составил 1,6%, худший результат с декабря 2013 г., указывает аналитик ING Дмитрий Полевой.

Минэкономразвития предупреждало: в апреле и мае сохранится негативная динамика, напомнил вчера его руководитель Алексей Улюкаев: а с III квартала восстановится рост. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров связал апрельский спад с чрезмерно высокой ключевой ставкой. В конце апреля ЦБ снизил ставку с 14 до 12,5%. Теперь давление на регулятора может усилиться, отмечает Владимир Тихомиров из ФГ БКС. ЦБ скорее всего продолжит смягчение, согласен Полевой: в июне ставка может быть снижена еще на 150 б. п.

Драйвером падения стала обрабатывающая промышленность – минус 7,2% в годовом выражении после сокращения на 1,9% в марте. Спад в добыче полезных ископаемых составил лишь 0,8% после роста на 0,4% в марте, а в энергетике по итогам апреля зафиксирован рост на 1,8%.

Среди обрабатывающих отраслей рост наблюдался в производстве некоторых продуктов питания, которому помогли российские контрсанкции. Но в большинстве секторов – спад, в некоторых – двузначный, например, в легкой промышленности и машиностроении. Сильно просело производство инвестиционных товаров, отмечает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ: возможно, это следствие усиливающегося инвестиционного спада. Пока инвестиции сокращаются по 6%, а ожидалось падение на 10%, говорит Миронов: возможно, спад в инвестициях просто будет отсроченным. Старые проекты завершились, новые – не начались, объясняет он.

На промышленности также мог негативно сказаться отскок курса рубля, продолжает Миронов. Укрепившийся курс лишил часть промышленников возможности воспользоваться девальвационным эффектом – запустить импортозамещение и выйти на внешние рынки, объясняет он. Но колебания курса и неопределенность сказываются на всех, говорит Миронов: политика ЦБ пока осложняет жизнь реальному сектору – бизнес не понимает, как долго сохранится более крепкий курс, насколько сильными будут колебания. В такой ситуации предприятия предпочитают временно прекратить инвестиции и переждать ситуацию.

Промышленность с начала года балансирует между стагнацией и спадом: по итогам I квартала промпроизводство сократилось на 0,4% в годовом выражении. Но такой спад был обусловлен календарным фактором (в I квартале прошлого года было на два рабочих дня больше) и теплой погодой, объяснял ЦМАКП: без их учета за I квартал выпуск не упал, а остановил рост – 0%.

Усиления спада в апреле не ожидалось. Деловая активность в промышленности в апреле продолжала сокращаться, хотя и меньшими темпами: индекс PMI для обрабатывающих отраслей составил 48,9 пункта против 48,1 в марте (значение ниже 50 говорит о спаде активности). Ожидания промышленников в апреле улучшались: планы выпуска выросли до 44-месячного максимума, показал опрос Института Гайдара. Улучшились и ожидания Минэкономразвития: оно изменило прогноз по спаду с минус 1,6% до минус 1,3% по итогам этого года. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на прошлой неделе и вовсе заявил, что хотя экономика по-прежнему «в сложном состоянии», но кризисной ситуации уже нет.

Апрельский спад в промышленности – тревожный сигнал для чиновников, которые говорят об окончании кризиса, подчеркивает Полевой: структурные и циклические факторы, подталкивающие экономику к рецессии, так и не преодолены.