Пираты в законе

Роскомнадзор готов и дальше самостоятельно искать и блокировать пиратские копии контента/ З. Милявская/ Ведомости

Антипиратский закон уже доказал на практике свою эффективность, заявил на Петербургском международном экономическом форуме руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, в 2014 г. российский рынок легальных онлайн-видеосервисов вырос на 58% и продолжает расти. А количество потребителей легального контента увеличилось в прошлом году на 50%.

Абсолютных показателей рынка легального контента Жаров не назвал. Но его данные совпадают с результатами исследования TMT Consulting российского рынка OTT-видеосервисов (онлайн-кинотеатров). Этот рынок в прошлом году вырос как раз на 58% и составил 2,6 млрд руб. Такие сервисы получают 36% выручки от рекламы, остальное – от платежей пользователей, говорится в исследовании.

Представитель Роскомнадзора вчера не смог уточнить источник данных по росту числа пользователей легального контента.

Говорить о влиянии антипиратского закона на все виды контента пока рано: действующий с августа 2014 г. закон защищал только фильмы и телесериалы. Принятая тогда версия закона впервые позволила правообладателям добиваться блокировки пиратских сайтов операторами связи. Но с мая этого года начал действовать более жесткий вариант антипиратского закона. Он защищает любой контент (фильмы, музыку, книги, софт), кроме фотографий, и позволяет блокировать навсегда сайты, признанные нарушителями дважды.

По словам Жарова, введение в России антипиратского законодательства привело к тому, что владельцы сайтов стали активнее сотрудничать с правообладателями и с самим Роскомнадзором. Многие из них даже предоставили ведомству прямой доступ к своим системам, что позволяет чиновникам оперативно удалять пиратский контент. В качестве примера сервиса, доступ к которому есть у Роскомнадзора, Жаров назвал сайт Kinozal.tv.

Договориться с Америкой

Осенью американские мейджоры могут подписать соглашение о защите прав на интеллектуальную собственность с компаниями рунета, заявил Жаров. Он обсудил такую возможность с президентом Американской киноассоциации по Европе, Ближнему Востоку и Африке Крисом Марсичем. Такое соглашение уже есть между российскими интернет-компаниями и правообладателями – оно было подписано в 2014 г. Мейджоры, по мнению Жарова, могут быть в этом заинтересованы, ведь больше 80% российского кинопроката – фильмы из США.

Накануне вступления в силу расширенной версии антипиратского закона представитель компании WebKontrol (отслеживает появление в интернете пиратских копий фильмов) рассказывал «Ведомостям», что владельцы сайтов с нелицензионным контентом начали активно обращаться с предложениями о сотрудничестве.

По оценке Жарова, сейчас в рунете существует около 120 крупных пиратских сайтов на русском языке, из них 69 сайтов уже заблокировано Роскомнадзором. Ведомству, по его словам, удается все эффективнее предотвращать распространение пиратского контента, особенно когда речь идет о кинопремьерах. Для этого Роскомнадзор использует специальное программное обеспечение, созданное российской компанией из Перми, которое позволяет оперативно находить пиратский контент не только на основном пиратском сайте, но и на всех его зеркалах. Это позволило Роскомнадзору закрывать доступ ко всем последним кинопремьерам почти на 100%, сообщил Жаров.

Пользователи стали чаще смотреть легальное видео, согласен директор ассоциации «Интернет-видео» (представляет интересы российских онлайн-кинотеатров) Алексей Бырдин. Однако основной рост просмотров идет не на самих сайтах кинотеатров, а через их плейеры, которые распространяются на партнерских сайтах, в том числе и на сайтах пиратов, которые решили частично легализоваться, добавляет он.

Антипиратское законодательство работает, оно уже дает возможность правообладателю убирать с сайтов нелегальный контент и навсегда закрывать злостных нарушителей копирайта, говорил на днях «Ведомостям» президент кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов. Правда, чтобы побороть проблему пиратства полностью, следует ввести ответственность поисковиков за выдачу ссылок на пиратские сайты, считает он.