Статья опубликована в № 3856 от 22.06.2015 под заголовком: «Северный поток» быстрее «Турецкого»

«Северный поток» быстрее «Турецкого»

Третья и четвертая нитки газопровода «Северный поток» обойдутся «Газпрому» в 9,9 млрд евро. Первые две стоили 8,5 млрд евро
  • Михаил Серов

Предварительная стоимость строительства третьей и четвертой ниток «Северного потока» – 9,9 млрд евро, сказал агентству Reuters предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Запущены они должны быть к концу 2019 г. Консорциум для строительства планируется создать к сентябрю, но в него уже согласились войти Shell, E.On и OMV, об интересе к проекту объявила и германская Wintershall, сообщил Миллер.

Еще прежде «Газпром» подписал меморандум о расширении «Северного потока» с нидерландской Gasunie.

Одна из новых веток «Северного потока» предназначается для поставок газа в Великобританию, говорил Миллер ранее. На Петербургском международном экономическом форуме он встретился с Вальтером Пираером, гендиректором бельгийской газотранспортной компании Fluxys, которая предоставляет «Газпрому» мощности для поставок на британский рынок. Речь на встрече шла о транзите российского газа через Бельгию в третьи страны, сообщил «Газпром».

Миллер утверждает, что «Северный поток – 2» не конкурент «Турецкому потоку». Задача последнего – создать условия для сворачивания транзита газа через Украину с 2020 г., а «Северный поток – 2» будет предназначен для новых контрактов, сказал он. «Газпром» исходит из того, что Европе потребуется больше российского газа из-за падения собственной добычи и роста спроса со стороны энергетиков.

В то же время строительство «Турецкого потока» до сих пор юридически не оформлено. Ожидалось, что на форуме в Петербурге Россия и Греция подпишут межправительственное соглашение о проекте, но дело ограничилось меморандумом.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров и замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считают, что в случае расширения «Северного потока» мощности «Турецкого потока» могут быть сокращены с четырех ниток (63 млрд куб. м в год) до одной-двух. «Северный поток» потребует и меньшего количества согласований: например, для его строительства не нужно согласие Европейской комиссии – достаточно обратиться в «сетевое ведомство Германии на подключение к инфраструктуре», сказал министр энергетики России Александр Новак (его слова передавал «Интерфакс»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать