Экономика все дальше от роста

В этом году российская экономика продолжит падать, считают аналитики Moody’s/ Alexander Demianchuk/ REUTERS

Падение цен на нефть и ослабление рубля увеличивают риск того, что рецессия в России будет углубляться, а восстановление экономики откладывается как минимум до следующего года, считают аналитики Moody’s.

Вышедшие на этой неделе данные Росстата о ВВП показали, что спад во II квартале более чем удвоился – 4,6% после спада на 2,2% в I квартале, напоминают они. Два последовательных квартала экономического спада означают, что Россия официально в рецессии. Росстат пока не предоставил детализированные данные по компонентам спроса, однако двузначные цифры падения реальных зарплат на фоне ускорения инфляции в первом полугодии, падение капитальных вложений компаний указывают, что частное потребление и инвестиции оказались под большим ударом, пишут аналитики Moody’s. Возобновившееся снижение цены нефти уронило рубль более чем на 20%, что может привести к новому всплеску инфляции, разрушающей доходы, к усилению спада инвестиций и углублению рецессии.

Еще одна причина экономического спада – санкции, введенные в отношении России после присоединения ею Крыма. Они фактически отрезали российским банкам и компаниям доступ к международному капиталу, несмотря на то что введены точечно, указывает Moody’s. По оценкам МВФ, санкции, а также принятые Россией ответные меры в виде ограничения импорта продовольствия стоили экономике России в прошлом году 1–1,5% реального ВВП и этот ежегодный эффект сохранится до 2020 г. Расчеты МВФ учитывают, что у России не будет международных технологий и капитала, необходимых для изучения и разработки новых месторождений углеводородов, указывают аналитики Moody’s.

Продление санкций Евросоюзом и распространение жестких санкций США на новых ключевых лиц и энергетические проекты России будут держать страну в финансовой изоляции, заставив компании и банки использовать имеющиеся валютные ресурсы на выплаты внешних долгов или искать альтернативные источники.

В сентябре – декабре внешние выплаты должны составить $61 млрд, но, по оценкам ЦБ, реальный долг, подлежащий погашению, почти вдвое меньше. Хотя отток капитала с конца 2014 г. ослабел, Россия остается крайне уязвимой к волатильности цен на нефть, которые в 2016 г. вырастут всего на $2/барр., а не на $10, как считалось ранее, полагает Moody’s.

Июльское снижение ставки ЦБ всего на 50 б. п. против прежних 100–150 б. п. означает, что возможности для смягчения денежно-кредитной политики сократились: возросли риски ускорения инфляции из-за возобновившегося ослабления рубля. Слабые перспективы ближайших месяцев и скромные меры поддержки могут перенести восстановление экономики со второй половины этого года на 2016 г., считают аналитики Moody’s. Их прогноз – спад на 3% в 2015 г. с нулевым ростом в 2016 г.

По предварительной оценке Минэкономразвития, экономический спад уже достиг своего дна и в июле экономика как минимум не падала, а возможно, даже и росла. По оценке министерства, рост в июле с сезонной очисткой по сравнению с предыдущим месяцем мог составить 0–0,1% после спада на 0,1% в июне, на 0,4% в мае, на 0,5% в апреле и на 1,1% в среднем за месяц в I квартале. Вместе с тем из-за худших, чем ожидалось, результатов II квартала текущий прогноз министерства – спад на 2,8% в 2015 г. – может быть ухудшен, не исключил министр экономики Алексей Улюкаев. Прогноз министерства на 2016 г. – рост на 2%.

По консенсус-прогнозу Bloomberg, рецессия в России продлится до II квартала 2016 г., но восстановление будет символическим – рост на 0,5% в 2016 г. после спада на 3,6% в 2015 г. Экономисты, опрошенные Центром развития ВШЭ в конце июля – начале августа, прогнозы на 2015 г. почти не изменили, ожидая, что рубль к концу года отыграет падение: консенсус предполагает спад экономики на 3,7% вместо ожидавшихся кварталом ранее 3,6%. Но перспективы следующего года видятся пессимистичнее: и без того скромный рост (на 0,9%) понижен до 0,3%. При этом каждый третий эксперт ожидает продолжения рецессии в 2016 г., тремя месяцами ранее так считал каждый пятый.

Вплоть до 2020 г., по мнению экспертов, годовые темпы роста России будут ограничены 2%. По прогнозу МВФ, потенциал роста России – 1,5% в год до конца десятилетия.

Время для институциональных реформ в России упущено, а сейчас она к ним политически не готова – до 2018 г. повестку будут формировать выборы парламента и президента, этот период не предполагает реформ, пишут в докладе эксперты ВШЭ. Это еще больше затруднит выход из кризиса, обусловленного не только падением цен на нефть, но и накопленными проблемами – недоверием бизнеса, подавлением деловой активности, хроническим оттоком капитала, необеспеченным ростом бюджетных обязательств и разрастанием неэффективного госсектора при ослаблении рыночных и правовых институтов. Санкции, ограничившие доступ к капиталу и технологиям, создают дополнительные препятствия для последующего развития. России предстоит потерянное десятилетие, в течение которого ее отставание от развитых стран будет увеличиваться, заключают авторы доклада.