Статья опубликована в № 3903 от 26.08.2015 под заголовком: Алкоголь виртуализируется

Предприниматели просят легализовать продажи алкоголя через интернет

Росалкогольрегулирование принципиально не против

  • Анастасия Демидова

«Опора России» (представляет интересы малого и среднего бизнеса) 18 августа 2015 г. направила в Росалкогольрегулирование (РАР) письмо (есть у «Ведомостей») о легализации торговли алкоголем через интернет, рассказала представитель «Опоры». Предприниматели предлагают ввести лицензии на дистанционную продажу и наделить РАР полномочиями по их выдаче. Кроме «Опоры России» документ подписали руководители Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), Комитета производителей алкогольной продукции, Союза виноградарей и виноделов России и содружества производителей фирменных торговых марок «Русбренд». Представители всех организаций, кроме Союза виноградарей, это подтвердили.

Письмо находится на рассмотрении у руководства РАР, официальный срок рассмотрения – месяц, сообщил представитель РАР, но служба в принципе не исключает возможности разрешить интернет-торговлю алкоголем. «Предложение бизнес-сообщества может быть реализовано при формировании эффективного механизма регулирования дистанционной продажи алкогольной продукции», – заявил «Ведомостям» представитель РАР.

Сейчас дистанционная торговля алкоголем запрещена постановлением правительства от 2007 г. В апреле 2014 г. группа депутатов во главе с единороссом Виктором Звагельским внесла в Госдуму поправки в федеральный закон о регулировании алкогольного рынка, запрещающие розничную продажу алкоголя дистанционным способом, в том числе в комплекте с другими товарами. Правительство в июне их отклонило и, напротив, предложило создать перечень интернет-площадок, которые имеют право продавать алкоголь. Такое разрешение, по мнению правительства, может получить только организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя и уставный капитал не менее 10 млн руб.

Тогда же, в июне, «Опора России» написала письмо (копия есть у «Ведомостей») премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос легализации интернет-продажи алкоголя. Медведев поручил РАР заняться вопросом, а служба попросила бизнес-сообщество представить предложения, которые могут быть учтены при доработке законопроекта.

В новом письме «Опоры» и ее соавторов поддерживаются предложения правительства создать реестр доменных имен организаций, у которых есть лицензия на розничную продажу алкоголя через интернет. Лицензии могут получить только компании, имеющие лицензию на производство или оптовую торговлю алкоголем и оплатившие пошлину, говорится в письме, продажа в интернете должна вестись по тем же правилам, что и в обычной торговле: с ограничением по возрасту покупателя, времени и цене.

В письме предлагается ужесточить наказание за продажу алкоголя в интернете без лицензии вплоть до уголовного; РАР также должно получить полномочия направлять поручения в Роскомнадзор о блокировке сайтов, через которые незаконно продается алкоголь.

Сейчас для блокировки домена, через который идет торговля алкоголем, нужно обращаться в прокуратуру, наказать нелегалов практически невозможно, сетует предправления СПАПа Дмитрий Добров.

По словам Доброва, легализация интернет-продажи алкогольной продукции допустит легальных игроков к крупному каналу дистрибуции.

Легализация дистанционной продажи алкоголя предоставит возможность развития продовольственного сегмента торговли, сказано в письме.

Члены «Русбренда», среди которых Pernod Ricard, Roust и многие другие, видят в интернете перспективный канал сбыта, его важно не потерять, указывает исполнительный директор содружества Алексей Поповичев. Рынок станет более цивилизованным, уверен Добров: жесткие ограничения и усиление ответственности вымоют теневую продажу.

Сейчас нелегальные продавцы грубо нарушают запрет, продолжает Добров: на таких сайтах продают или самодельный, или контрафактный алкоголь. Но существуют и исключения, знает он, – это мелкие игроки, которые не нарушают закон, а находят в нем лазейки, но крупные компании не будут этим заниматься.

Представитель вице-премьера Александра Хлопонина (курирует алкогольную отрасль) отказалась комментировать инициативу бизнеса. Но в апреле Хлопонин (передавал ТАСС) выступал за лицензирование дистанционной продажи алкоголя – при условии ограничения доступа к ней несовершеннолетних.

В подготовке статьи участвовала Наталья Ищенко