Статья опубликована в № 3923 от 23.09.2015 под заголовком: Volkswagen признался

Volkswagen признался

Volkswagen попал под уголовное расследование в США. Концерн признал проблему с 11 млн автомобилей. «Дизельный скандал» обрушил капитализацию концерна на 25 млрд евро

Гендиректор крупнейшего в Европе производителя автомобилей Volkswagen Мартин Винтеркорн уйдет в отставку в конце недели, сообщило немецкое издание Tagesspiegel со ссылкой на источник в наблюдательном совете автоконцерна. Его место должен занять гендиректор Porsche Маттиас Мюллер. Представитель Volkswagen назвал эту информацию «нелепой», пресс-секретарь Porsche заявил, что Мюллер находится на совете директоров Volkswagen в штаб-квартире компании в Вольфсбурге.

Президиум наблюдательного совета должен собраться в среду. А в апреле этот совет, куда входят наиболее влиятельные директора, рекомендовал продлить контракт Винтеркорна до конца 2018 г.

Российский след

С 2011 г. в России было продано около 16 600 Audi с дизельными двигателями «Евро-5» и 50 900 машин Volkswagen с подобными моторами, говорит начальник отдела аналитики «Автостата» Андрей Топтун (более ранних данных нет). Это менее 10% от общих продаж обоих марок за этот период. Всего, по оценке «Автостата», доля дизельных машин в общих продажах легковых автомобилей в России в 2014 г. – 7,7%, по итогам восьми месяцев – 6,7%.

Отставка Винтеркорна может стать следствием фальсификаций выбросов дизельных двигателей концерна, обнаруженных Агентством по защите окружающей среды США (EPA) и калифорнийским советом воздушных ресурсов (CARB). В конце прошлой недели они сообщили, что контроллеры дизельных двигателей TDI объемом 2,0 л в автомобилях Volkswagen 2009–2015 гг. выпуска могли распознавать оборудование проверки выхлопных газов и включали систему фильтрации вредных выбросов на полную мощность. Когда автомобиль эксплуатировался в обычных условиях, выброс оксидов азота мог превышать установленную в США норму почти в 40 раз. Заметное расхождение между результатами стендовых испытаний и фактическими выбросами при повседневном использовании касается только автомобилей с двигателями типа EA 189, утверждают в Volkswagen. Таких автомобилей по всему миру продано 11 млн. Во вторник автоконцерн со ссылкой на данные внутреннего расследования заявил, что программным обеспечением «с закладками» были оборудованы и другие машины с дизельными двигателями. «На большинство этих двигателей программное обеспечение не оказывает никакого эффекта», – сказала компания.

Автоконцерну может грозить штраф в $18,075 млрд. Volkswagen сообщил, что выделит 6,5 млрд евро для покрытия расходов на устранение проблемы. Они отразятся в отчетности за III квартал и на годовых результатах концерна. После заявления Volkswagen на бирже во Франкфурте подешевел на 20% до 25 млрд евро.

Volkswagen AG

Автоконцерн
Акционеры (на 31 декабря 2014 г., голосующая доля): Porsche Automobil Holding SE (50,73%, контролируется семьями Порше и Пьех), земля Нижняя Саксония (20%), Quatar Holding (17%). Капитализация – 52,9 млрд евро. Выручка (2014 г.) – 202,5 млрд евро. Чистая прибыль – 11,1 млрд евро.

США начали уголовное расследование в отношении концерна, сообщило AFP во вторник днем со ссылкой на собственный источник, близкий к следствию. По данным некоммерческой организации Международный совет по чистому транспорту (ICCT), которая помогала раскрыть фальсификации, «не исключено», что Volkswagen использовал те же методы маскировки высоких выбросов в Европе. «Региональным регуляторам следует определить», присутствует или нет «мошенническое программное обеспечение в машинах, как в Соединенных Штатах», сказал AFP исполнительный директор ICCT Дрю Коджак. Во вторник министр финансов Франции Мишель Сапен призвал провести расследование «на европейском уровне», чтобы «успокоить» общественность. О намерении провести расследование в отношении Volkswagen заявило министерство транспорта Италии.

Общества охраны окружающей среды, в частности в Германии, подозревают, что открылась только верхушка айсберга и другие производители могли использовать подобные методы. Акции компаний автомобильного сектора снизились на фондовом рынке во вторник: BMW подешевел на 4,31%, Daimler – на 4,03% на торгах во Франкфурте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать