Казначейская распродажа

Денежные власти Китая были не единственными продавцами долларов/ ТАСС

За 12 месяцев по июль нетто-продажи официальными зарубежными институтами казначейских облигаций США со сроком погашения не менее года составили $123 млрд, подсчитал главный международный экономист Deutsche Bank Securities Торстен Слок. Это самое значительное снижение за все годичные периоды с начала сбора данных в 1978 г. За год по июль 2014 г. чистые покупки средне- и долгосрочных казначейских бумаг зарубежными ЦБ составили $27 млрд.

Даже в кризис 2007–2008 гг. этот показатель практически не уходил в минус (см. график). Но в 2013 г., после того как в мае тогдашний председатель ФРС США Бен Бернанке заявил о готовности начать сворачивать программу денежного стимулирования, валюты многих развивающихся стран стали дешеветь, и центробанкам пришлось их поддерживать, проводя интервенции. Доходность 10-летних казначейских облигаций поднялась с 1,6% годовых ближе к 2%. В последние месяцы она держится около 2%, несмотря на высокий спрос на казначейские облигации со стороны частных инвесторов. По словам трейдеров, массовые продажи казначейских бумаг, прежде всего китайским центробанком, частично компенсируют эти покупки, не давая доходности снижаться.

11 августа Народный банк Китая (НБК) объявил о девальвации юаня. Инвесторы стали распродавать китайские активы. По словам людей, знакомых с положением дел в НБК, его руководители не ожидали столь резкой реакции; чтобы удержать курс около 6,4 юаня за доллар, НБК массово продавал доллары. По внутренним оценкам НБК, в августе он потратил на интервенции $120–130 млрд, говорят люди, близкие к НБК.

Денежные власти Китая были не единственными продавцами долларов. По данным минфина США, вложения России в казначейские бумаги сократились за год по июль на $32,8 млрд, Тайваня – на $6,8 млрд.

За прошедшее десятилетие значительные доходы от продажи сырья у экспортеров природных ресурсов позволили многим развивающимся странам существенно увеличить валютные резервы. Основная их часть вложена в облигации США. Замедление развивающихся экономик, падение цен на сырье и укрепление доллара развернули потоки капитала: он стал уходить из многих развивающихся стран. Покупки казначейских облигаций центробанками в последнее десятилетие считаются одной из основных причин, удерживавших их доходности низкими, говорит Стивен Джен, управляющий партнер SLJ Macro Partners и бывший экономист МВФ: «Теперь мы видим, что ситуация развернулась».

Это не дестабилизирует рынок американского госдолга, считают аналитики. Ряд стран продолжают его покупать: вложения Индии увеличились за год с $79,7 млрд до $116,3 млрд.

WSJ, 7.10.2015, Михаил Оверченко