Статья опубликована в № 3959 от 13.11.2015 под заголовком: Спад может затянуться

Спад может затянуться

Экономика России в III квартале сократилась на 4,1%, сообщил Росстат. Глубже спад уже не будет, ожидает Минэкономразвития. Но возобновившееся снижение цен на нефть может затянуть рецессию
  • Ольга Кувшинова

По предварительной оценке Росстата, ВВП России в III квартале сократился на 4,1% к тому же кварталу 2014 г. Это меньше оценки Мин­экономразвития, показавшей спад на 4,3%, и лучше консенсус-прогноза, ожидавшего падения на 4,4% (опрос Bloomberg). Расчеты аналитиков департамента исследований и прогнозирования ЦБ показывали спад в III квартале на 5%, расчеты Внешэкономбанка (ВЭБ) – на 4%.

Данные по компонентам ВВП Росстат опубликует позже, предварительная оценка может быть уточнена.

Экономика вошла в полноценную рецессию в I квартале, когда ВВП снизился на 2,2%, во II квартале спад усилился до 4,6% (к тем же периодам 2014 г.). Спад по итогам трех кварталов Минэкономразвития в своем мониторинге оценивало в 3,8% после снижения на 3,5% за первое полугодие, но «глубже уже не будет», пообещал министр Алексей Улюкаев: «IV квартал даже будет чуть лучше, чем третий» (цитаты по «Интерфаксу»). После выхода данных Росстата министерство чуть уменьшило свою оценку падения ВВП за январь – сентябрь – до 3,7%.

Нижняя точка спада была пройдена в июне – июле, сообщал Улюкаев: темпы спада замедлились, а в сентябре в сравнении с августом был даже рост. Неожиданно позитивные данные по восстановлению экономической активности в обрабатывающей промышленности в сентябре вкупе с сокращением темпов падения инвестиций дают министерству основания полагать, что по итогам 2015 г. экономика сократится чуть меньше официального прогноза – на 3,8%, а не на 3,9%, допустил Улюкаев. В IV квартале экономика, по оценкам министерства, покажет рост в отношении к предыдущему кварталу, а со II квартала 2016 г. выйдет из минуса уже и в годовом сравнении (к аналогичному кварталу предыдущего года). По итогам 2016 г. Минэкономразвития ожидает рост экономики на 0,7%.

Сезонный спад

Несмотря на то что динамика последних недель на рынке нефти воспринимается рынком скорее как свидетельство роста избытка предложения, в целом запасы соответствуют сезонности предыдущих лет, а поддержание добычи объясняется смещением инвестиций от разработки к добыче, считают аналитики ЦБ.

В сравнении со II кварталом экономика в III квартале выросла на 0,1%, подсчитал Дэниэл Хьюитт из Barclays: если рост сохранится и в IV квартале, это будет означать конец рецессии. Однако вероятно, что экономика в IV квартале возобновит падение, считает он. Текущие данные неоднородны: с одной стороны, улучшилась ситуация в промышленности, с другой – потребительский спрос продолжает падение и нет никаких сигналов, что оно прекратится. Добавляет негатива возобновившееся падение цен на нефть, которое может ускорить снижение экспортных доходов и сохранить ослабление импорта, указывает Хьюитт.

Снижение цен на нефть создает риски финансовой стабильности, предупредил департамент исследований и прогнозирования ЦБ: «Статистика следующих недель станет определяющей, так как сезонность указывает на остановку или минимальный рост запасов нефти, в то время как добыча должна стабилизироваться на более низком уровне» (см. врез). Слишком рано делать позитивные выводы и из данных по промышленности, которая в сентябре увеличила выпуск, если считать с поправкой на сезонность – этот показатель крайне волатилен и, кроме того, на основании одного месяца делать заключения преждевременно. Замедление темпов спада инвестиций тоже не означает перелома тренда: напротив, продолжение спада говорит о том, что нижняя точка инвестиционного кризиса еще не пройдена, отмечают аналитики ЦБ.

По оценкам ВЭБа, с декабря 2014 г. (начало острой фазы кризиса) по июнь 2015 г. экономика суммарно сократилась на 5,2%. Активная фаза кризиса была пройдена в первые два квартала, пишут экономисты ВЭБа в отчете. ВЭБ, как и Мин­экономразвития, ожидает, что IV квартал покажет начало восстановления экономики, т. е. прекращение спада по сравнению с предыдущим кварталом. В сравнении с аналогичным кварталом 2014 г. спад в октябре – декабре продолжится и даже углубится до 4,4%, по итогам 2015 г. составит 3,9%, ожидает ВЭБ.

Консенсус на 2015 г. 43 экономистов, опрошенных Bloomberg, совпадает с официальным прогнозом спада экономики на 3,9%. Перспективы же 2016 г., по мнению аналитиков, ухудшились: в сравнении с сентябрьскими оценками прогнозы, сделанные в октябре, показывают более глубокий спад в I квартале 2016 г. (на 1,7% против прежних 1,5%), а масштабы восстановления, по-прежнему ожидаемого в III квартале, сокращены с 0,6% до 0,1% (все цифры – к аналогичным периодам предыдущего года). Медианная оценка прогнозов показывает рост ВВП по итогам 2016 г. на 0,2%, однако с учетом более свежих прогнозов она снижается до минус 0,1%, т. е. предполагает продолжение рецессии еще на год.-