«Россети» к «Ростеху» не подключаются

«Россетям» и «Ростеху» пока не удалось заместить импортное оборудование для энергетиков/ М. Стулов/ Ведомости

Смысл – размещать заказы на отечественных предприятиях. До недавнего времени 90% необходимого энергетикам оборудования закупалось за рубежом», – объяснял в июне гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью «Ведомостям» принцип работы СП «Ростеха» и «Россетей». О создании Центра технического заказчика (ЦТЗ), где «Россети» должны были получить 50% плюс 1 акция, было объявлено в марте прошлого года. ЦТЗ должен был отбирать на тендерах подрядчиков для дочерних компаний «Россетей» – МРСК. Речь шла и о проектных и инжиниринговых работах, и о поставке оборудования. Чемезов объяснял, что ЦТЗ будет организовывать торги за символическую комиссию (0,01%). Одновременно «Ростех» планировал локализовать производство оборудования для «Россетей» на своих предприятиях, которое также проходило бы через тендеры ЦТЗ.

Но такая схема не понравилась Минэнерго. Она ограничивает конкуренцию: через ЦТЗ предполагалось размещать заказы на слишком широкий перечень оборудования, так что предприятия, не входящие в «Ростех», могли быть ущемлены в правах, объясняет чиновник Минэнерго. Еще одна проблема – разделение заказов между ЦТЗ и «дочками» «Россетей», рассказывает чиновник. ЦТЗ планировал размещать самые дорогие заказы в инвестпрограмме «Россетей», а самые дешевые оставить МРСК, объясняет он. Источник в «Россетях» подтвердил эти планы. «Россети» хотят локализовать крупные заказы в ЦТЗ по аналогии с тем, как работает «дочка» ФСК – Центр инжиниринга и управления строительством (ЦИУС), говорит собеседник. ЦИУС создавался, когда ФСК как раз возглавлял гендиректор «Россетей» Олег Бударгин, для того чтобы консолидировать денежные потоки компании, рассказывали источники «Ведомостей» в крупной инжиниринговой компании и ФСК. Таким образом ЦТЗ обеспечил бы выполнение инжиниринговых заказов, а не локализацию импортного оборудования в России, хотя именно эту цель Бударгин и Чемезов представляли президенту Владимиру Путину как причину создания СП.

Инвестиции «Россетей»

В начале 2015 г. вице-премьер Аркадий Дворкович поручил оптимизировать инвестпрограмму «Россетей», которая ранее была утверждена в размере 1,3 трлн руб. на 2015–2019 гг. В 2016 г. инвестиции госхолдинга составят 150–160 млрд руб., говорил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

Создание СП одобрил совет директоров «Россетей», но проект касается реализации инвестпрограммы холдинга, и его должны согласовать Минэнерго и Минэкономразвития. В результате Минэнерго отправило проект на доработку, рассказывают собеседники «Ведомостей». Министерство предлагает компаниям все-таки ограничиться проектами в импортозамещении – определить типы оборудования, производство которых необходимо организовать в России (трансформаторы высокого напряжения и др.), объясняет чиновник. Минэнерго и Минэкономразвития требуют соблюдения условий деятельности ЦТЗ, указанных в директиве правительства, объясняет представитель «Ростеха». Директива предоставляла СП не так много полномочий, как об этом объявили «Россети», рассказывал «Ведомостям» человек в одной из сетевых компаний.

«Россети» уже доработали проект создания СП с учетом замечаний Минэнерго и в среду снова направили его в министерство на согласование, сказал представитель компании. «Ростех» не настаивал на сохранении конструкции проекта, предложенной «Россетями», и готов рассмотреть различные варианты, в том числе учесть пожелания Минэнерго, говорит представитель госкорпорации. По его словам, «Ростех» приложит все усилия, чтобы создать СП в этом году.

Нет необходимости замещать все сетевое оборудование подряд, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Кроме того, нельзя, чтобы СП «Ростеха» и «Россетей» убило других российских конкурентных производителей, предупреждает он. Представители Минэнерго и Минэкономразвития на запросы «Ведомостей» не ответили.