Статья опубликована в № 4010 от 08.02.2016 под заголовком: Операторам дали волю

Операторам дали волю

Правительство разрешило операторам связи общаться с клиентами на сайте. Прежде компании должны были информировать абонентов через СМИ
  • Ксения Болецкая

Правительство опубликовало на своем сайте поправки к правилам оказания услуг по передаче данных. Операторы, в частности, больше не обязаны информировать абонентов об изменениях тарифов и прочих условий услуг связи через СМИ, теперь им достаточно публиковать такую информацию в сети интернет и/или по собственному желанию абонента – отравлять ему на электронную почту.

Крупнейшие российские операторы до этого и так публиковали информацию для абонентов на своих сайтах, зарегистрировав их как СМИ. Но в конце прошлого года МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» уведомили Роскомнадзор, что прекращают действие свидетельств о регистрации своих сайтов как средств массовой информации. Отказ от регистрации представители операторов объясняли ограничениями для иностранцев в СМИ.

С начала этого года вступили в силу поправки в закон о СМИ, по которым иностранные компании или иностранные граждане не могут владеть или контролировать более 20% компании – учредителя СМИ. Хотя ограничения были направлены прежде всего против иностранных медиакомпаний в России, под них подпали и корпоративные СМИ российских компаний и сайты тех же операторов.

Крупнейшие совладельцы «Вымпелкома» – норвежская Telenor и британская L1 Technology Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (33 и 56,2% обыкновенных акций оператора соответственно), остальные акции торгуются на NASDAQ. Контрольный пакет «Мегафона» принадлежит USM Group Алишера Усманова, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и еще 25% – шведской TeliaSonera. Наконец, депозитарные расписки, представляющие около 45% акций МТС, торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Чтобы и дальше извещать абонентов через сайт и соблюсти законодательные ограничения, «Мегафон» договорился, что новостной раздел его сайта теперь будет вести издательский дом «Коммерсантъ». У оператора и ИД общий владелец – Усманов. Для этого «Коммерсантъ» стал учредителем интернет-СМИ под брендом «Мегафон». За ведение новостного раздела сайта «Мегафон» согласился платить «Коммерсанту» 10 млн руб. в год. «Вымпелком» договорился на похожих условиях с Rambler & Co: на сайте Lenta.ru (входит в этот медиахолдинг) появился раздел Beeline с сообщениями для абонентов оператора. МТС вела переговоры о размещении информации для абонентов с «Ведомостями».

Представитель МТС заявил, что компания рада, что ее абоненты будут получать информацию в привычном для себя режиме – на сайте. Представители «Мегафона» и «Вымпелкома» от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать