Торговля замыкается

Развивающиеся страны выстраивают торговые барьеры/ REUTERS / Toru Hanai

«Мы жили в перевернутом мире, где лидировали экономики развивающихся стран. Теперь лидерами роста опять становятся развитые страны во главе с США», – считает председатель совета директоров UBS Аксель Вебер. В 2015 г. ВВП развитых стран вырос лишь на 1,98%, свидетельствуют данные МВФ. Но этого оказалось достаточно, чтобы они впервые с 1999 г. обогнали развивающиеся страны (без Китая) – их рост составил 1,92%. Развитые экономики перешли от спада к росту с 2014 г., по прогнозам МВФ, в 2016–2017 гг. их ежегодный рост составит 2,1%. Зато в развивающихся странах ожидается снижение активности шестой год подряд. Общий прогноз МВФ для них – рост на 4,3 и 4,7% в 2016 и 2017 гг. соответственно с учетом Китая.

Замедление экономики Китая и развивающихся стран привело к снижению активности мировой торговли. Хотя за 2015 г. физический общий объем поставок вырос на 2,5%, в долларовом выражении международный товарооборот упал на 13,8%, свидетельствуют данные нидерландского Бюро анализа экономической политики (CPB). Показатель сократился впервые с 2009 г. (см. график). Отчасти падение связано с резким колебанием курсов валют, но в основном – падением цен на нефть, объясняют эксперты СРВ. Так, по данным МВФ, экспорт из Африки и с Ближнего Востока из-за резкого падения цен на нефть сократился на 41,4%. Экспорт из Китая в Бразилию в январе снизился на 60%, свидетельствуют данные крупнейшего в мире контейнерного перевозчика Maersk Line. «Мы наблюдаем то же самое по всей Латинской Америке, на всех рынках снижается экспорт», – отмечает директор Maersk Line в Бразилии, Парагвае, Уругвае и Аргентине Антонио Домингес. «Показатели указывают на то, что рост торговли останется очень слабым», – считает Эндрю Кеннингэм из Capital Economics. До кризиса 2008 г. торговля ежегодно росла вдвое быстрее мирового ВВП, если за 2015 г. рост мировой экономики составил 3,1%, торговля должна была бы вырасти минимум на 6%, отмечает он.

Данные говорят о постепенном отходе от глобализации, опасается Гильермо Мондино из Citigroup, – все чаще страны прибегают к протекционистским мерам. Вялый экономический рост в развивающихся странах может еще больше усилить эту тенденцию, предупреждает он. Индустриализация с помощью протекционизма была популярна в развивающихся странах в 1950–1960-х гг., напоминают аналитики Citi. Но в качестве стратегии развития политика провалилась – она не учитывала конкурентные преимущества разных стран. С ноября 2008 г. по июнь 2015 г. в мире ежедневно принималось в среднем примерно по две меры, ограничивающие торговлю, – всего более 5000, посчитали в Global Trade Alert (GTA). Согласно базе данных GTA, среди стран БРИКС больше всего дискриминационных мер приняла Индия. Наиболее часто страны используют прямые субсидии из бюджета.

Международные организации призывают страны стимулировать экономику не за счет снижения процентных ставок и введения протекционистских мер, а за счет проведения реформ. Странам необходимо скоординированно увеличить госрасходы, так как ЦБ не смогут самостоятельно ускорить экономику. На прошлой неделе ОЭСР ухудшила прогноз роста мирового ВВП в этом году с 3,3 до 3%. С аналогичными призывами выступает МВФ. Прогноз глобального экономического роста на 2016 г. может быть ухудшен, предупреждает МВФ, хотя только в январе он уже был снижен с 3,6 до 3,4%. Но поддержать рост смогут страны – импортеры энергоресурсов (Индия, Турция и Южная Корея), считает Николас Шлоттхауэр из Deutsche Asset Management. В 2017 г. рост ВВП развивающихся стран может снова оказаться выше, чем у развитых, прогнозируют аналитики Citigroup. На 2015 г. пришелся главный удар, говорит Том Бекет из PSigma, в нынешнем году показатели сгладятся и такого замедления в 2016 г. не будет.