Статья опубликована в № 4038 от 22.03.2016 под заголовком: Полмиллиарда за русскую Danone

Миноритарии «Юнимилка» заработали полмиллиарда евро на сделке с Danone

Покупка 42% акций объединенной компании в России могла обойтись французской группе в 542 млн евро​

Французская группа Danone могла заплатить бывшим акционерам «Юнимилка» 542 млн евро при выкупе у них 42% акций кипрской Dairy JV (CIS) Holdings (СП двух компаний, владеет активами в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане). Это следует из годового отчета Danone. В нем говорится, что на оплату 22% акций, остающихся у миноритариев, она зарезервировала 284 млн евро. Еще в конце декабря 2015 г. французской компании принадлежало 70,9% акций российской «дочки», гласит отчет, а 24 февраля 2016 г. гендиректор компании в России Бернар Дюкро сообщил журналистам, что Danone увеличила долю в компании до 92,5%. Таким образом, компания упростила структуру управления российским бизнесом. «Совет директоров будет более однородным и решения будут приниматься оперативнее», – говорила представитель Danone Марина Балабанова.

Прокомментировать расчеты «Ведомостей» и назвать сумму сделки с миноритариями она отказалась.

О слиянии российского бизнеса с компанией «Юнимилк» Danone договорилась летом 2010 г. Danone внесла в капитал объединенной компании активы в СНГ на 346 млн евро (об этом сообщалось в годовом отчете французской компании за 2010 г.), активы «Юнимилка» для сделки были оценены в 462 млн евро. Кроме того, чтобы получить 50,9% объединенной компании, французы заплатили акционерам «Юнимилка» еще 116 млн евро.

Россия – четвертая

7% мировых продаж Danone в денежном выражении пришлось на Россию в 2015 г. Страна заняла четвертое место по вкладу в выручку Danone. Еще по итогам 2013 г. Россия была крупнейшим рынком для Danone, который давал 11% продаж. Оборот компании в России в 2015 г. вырос менее чем на 10% и «существенно превысил» 100 млрд руб., сообщала компания

Получается, что с учетом 542 млн евро, выплаченных миноритариям в 2015–2016 гг., контроль над российским бизнесом мог обойтись Danone в 658 млн евро наличными.

Состав акционеров объединенной компании Danone никогда не раскрывала. В 2011 г. «Коммерсантъ» писал, что после сделки с французами 17% осталось у казахского фонда Meridian Capital, 21% – у основателей «Юнимилка» Андрея Бесхмельницкого и Андрея Блоха, 4% – у американского фонда Capital International. Право требовать от Danone выкупа своих долей начиная с 2014 г. миноритарии получили при заключении соглашения. Сама Danone получила бы право довести долю в российской «дочке» до 100% только в 2022 г.

У российской Danone есть и еще один совладелец: еще до сделки с французской компанией 7,1% «Юнимилка» принадлежали Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Когда в 2010 г. Danone сообщала о слиянии с «Юнимилком», то включила долю ЕБРР в свой пакет, указав, что приобретает 58%. Но вопрос о продаже доли французам не обсуждался ни тогда, ни позже, говорил в феврале 2016 г. представитель банка. Поэтому в 284 млн евро, зарезервированные в прошлом году под выкуп акций миноритариев, средства на выкуп доли ЕБРР не включались, уточняет человек, знакомый с условиями сделки. Поскольку банк не принимает активного участия в развитии российского бизнеса, у Danone фактически полный контроль над российским подразделением, говорила Балабанова.

Условия сделки с миноритариями «Юнимилка» Danone не раскрывает, но в отчете за первую половину 2015 г. компания указывала, что они зависели от размера прибыли в России. Будучи номинированной в евро, цена выкупа миноритариев фактически была привязана к рублю, уточняет человек, знакомый с условиями соглашения. Возможно, поэтому в разное время Danone отчитывалась о разных суммах резерва под выкуп акций. В отчете за 2014 г. была указана сумма в 912 млн евро, в отчете за первое полугодие 2015 г. – 946 млн евро.

Бесхмельницкий отказался от комментариев, запросы в Meridian Capital и Capital International остались без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать