«Карманные» суды будут закрыты

Стартовала реформа третейских судов – создавать их при крупных корпорациях теперь нельзя
Теперь третейские суды должны создаваться не при компаниях, а при НКО/ Д. Абрамов/ Ведомости

С четверга стартует реформа третейских судов, на обсуждение и согласование которой ушло четыре года. Реформировать третейское законодательство президент Владимир Путин поручал еще в 2012 г. в послании Федеральному собранию. Законопроект Минюст подготовил к лету 2014 г., но правительственная комиссия его не одобрила, а из-за разногласий между бизнес-объединениями реформа зашла в тупик. В итоге Госдума приняла закон только в декабре 2015 г.

До сих пор «карманный» суд могла создать любая компания, используя в договорах с контрагентами третейскую оговорку. Подрядчики были вынуждены принимать условия, в противном случае контракт заключался с более сговорчивым контрагентом. Часто суды создавались под конкретный договор, вспоминает юрист крупного банка, а по договору решение третейского суда чаще всего считается окончательным и контрагент попадал в кабалу.

Теперь третейские суды должны создаваться не при компаниях, а при НКО, которые сначала должны пройти аккредитацию совета при Минюсте, а затем получить разрешение в правительстве. НКО создать не так просто, говорит партнер Westside Advisors Сергей Водолагин: их нужно не просто зарегистрировать в ЕГРЮЛ, но и согласовать устав в Минюсте. НКО более прозрачна, согласен юрист крупного банка, к ее отчетности доступ проще.

Новая система – однозначно большой шаг вперед, говорит президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко. До сих пор крупный бизнес предпочитал иностранные третейские суды, рассказывает она. Недоверие к третейской площадке у одной из сторон – ключевой стоп-фактор, согласен сотрудник нефтехимической компании: государственная судебная система понятнее сторонам.

Реформа не для всех

На суды при ТПП порядок не распространяется. При палатах по всей России создано 102 третейских суда, из них четыре – при ТПП России (ежегодно рассматривают около 500 дел), рассказывает Чубаров. Через год из четырех судов останется два – Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК) при ТПП, им никакого разрешения не нужно, говорит он. Остальные 98 судов должны выбрать – обратиться к ТПП России для создания отделений МКАС и МАК на местах или пройти аккредитацию на общих условиях через совет при Минюсте, рассказывает Чубаров.

Система арбитражных судов отлажена, а третейские суды бурно развиваются там, где рассматривать коммерческие споры в государственных судах слишком долго и накладно, говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Ращевский. Оперативность – одно из преимуществ третейских судов, рассказывает сотрудник нефтехимической компании: не нужно проходить несколько инстанций, чтобы поставить точку в процессе, можно выбрать арбитров. Также привлекает цена процесса, говорит Нестеренко. Один только сбор за подачу иска в Лондонский международный третейский суд (LCIA) – больше 1700 фунтов, гонорар судей – более 300 фунтов в час. Наконец, это непубличные споры, говорит Водолагин, а если сторона не согласна заплатить, можно добиться исполнения решения в государственном суде. Например, в США через третейские суды проходят трудовые и даже семейные споры, рассказывает Ращевский.

Третейские суды создавали многие крупные компании и банки, например структуры «Ростеха», «Газпрома», Сбербанка. Теперь они должны будут пройти перерегистрацию, говорит Ращевский. Например, Московская биржа с 1 сентября все споры будет рассматривать только в третейском суде Национальной ассоциации участников фондового рынка, рассказывает ее представитель. Представители «Ростеха», «Газпрома» и Сбербанка не ответили на запросы «Ведомостей».

Сама процедура рассмотрения споров принципиально не меняется, говорит Ращевский, но расширяется компетенция третейских судов – они смогут рассматривать корпоративные споры (для них будут разработаны специальные регламенты). Но сложно будет сохранить в тайне такой спор, продолжает он: закон обязывает размещать на сайте информацию о подаче иска, сама компания должна сообщить о нем участникам.

Кроме того, есть риск, что компании будут по-прежнему обходить правила. Например, создавать коммерческой организацией НКО с последующим учреждением ей «третейского суда», предупреждает вице-президент РСПП по корпоративным отношениям Александр Варварин. Совет при Минюсте должен отслеживать такие ситуации и выдавать разрешения только небольшому числу судов с хорошей репутацией на рынке, а не вновь создаваемым НКО, считает он. Возможно, компании попытаются обойти разрешительный порядок через третейские суды ad hoc, которые формируются под конкретное дело, рассказывает Варварин. В договоре третейская оговорка может быть прописана так, что споры с контрагентами будут передаваться именно суду ad hoc, правда, нужно будет обосновать, почему предлагается именно такой специфический механизм разрешения споров. Реформа будет работать на бизнес, уверен вице-президент ТПП Вадим Чубаров.