Статья опубликована в № 4157 от 09.09.2016 под заголовком: Добычу остановить сложно

Добычу остановить сложно

Аналитики и нефтетрейдеры не ждут решения о замораживании нефтедобычи и считают, что цены останутся на нынешних уровнях и в 2017 г.

Ни аналитики ведущих инвестбанков, ни нефтетрейдеры, собравшиеся на ежегодную Азиатско-Тихоокеанскую нефтяную конференцию в Сингапуре, не ждут существенного роста цен на нефть в ближайшие 1,5 года. Хотя рынок балансируется, но навес в виде огромных запасов нефти и нефтепродуктов сохраняется.

«Каждый раз перед встречей представителей стран ОПЕК они говорят, что замораживание – хорошая идея, и каждый раз встречи заканчиваются ничем», – сказал The Wall Street Journal (WSJ) Хамза Хан, начальник отдела стратегии на сырьевых рынках ING Bank. По его мнению, цены на нефть будут колебаться возле отметки в $40 и в этом, и в следующем году, «с фундаментальной точки зрения я не вижу оснований для цен выше $50». Аналитики 12 инвестбанков, опрошенных WSJ, считают, что до конца года цены останутся ниже $50 за баррель. Прогноз средней цены Brent на 2017 г. они повысили менее чем на $1 по сравнению с опросом месячной давности – до $57, прогноз по WTI не изменился ($55).

Страны ОПЕК обсудят ситуацию в Алжире в конце сентября. В понедельник Россия и Саудовская Аравия заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для поддержания стабильности на рынке.

Но для роста цен есть препятствия. Некоторые страны ОПЕК не хотят добровольно ограничивать добычу: например, в Нигерии и Ливии она и так сократилась из-за военных конфликтов. Иран хочет увеличить производство до 4–4,2 млн барр./сутки (в июле было 3,5 млн барр./сутки). Гарольд Хэмм, гендиректор Continental Resources, считает, что американские нефтяники часть работы по стабилизации рынка выполнили, сократив добычу примерно на 10% с рекордных 9,6 млн барр./сутки в апреле 2015 г. Сейчас для России и стран ОПЕК «самое время прийти к соглашению» об ограничении добычи нефти, чтобы добиться повышения цен, сказал Хэмм, который также консультирует Дональда Трампа по энергетическим вопросам, в интервью Financial Times.

Как только цены быстро вырастают, американские компании начинают добывать больше нефти, сказал Bloomberg в Сингапуре Арзу Азимов, руководитель трейдера Socar Trading. Не сбавляет оборотов и Россия. По предварительным данным ЦДУ ТЭК, среднесуточная добыча нефти и конденсата с начала сентября превысила 11 млн барр. – впервые с 1991 г. Рынок еще не сбалансировался, он «только должен начать сокращать миллионы баррелей запасов, накопленных за период падения цен», сказал Bloomberg Саад Рахим, главный экономист Trafigura Group. Цены могут оставаться на текущих уровнях еще в течение двух лет, полагает Кристоф Рюль, главный экономист Инвестиционного управления Абу-Даби и бывший главный экономист BP.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать