Статья опубликована в № 4157 от 09.09.2016 под заголовком: «Яндекс» отказался от «Красной Розы»

«Яндекс» отказался от «Красной Розы»

«Яндекс» отказался от покупки бизнес-центра «Красная Роза». Акции поисковика подорожали, и сумма сделки серьезно выросла

«Яндекс» разорвал соглашение с компанией «Красная Роза 1875 лимитед» (входит в KR Properties Александра Клячина) о покупке части делового квартала «Красная Роза», сообщил «Яндекс». Соглашение было подписано в феврале 2016 г. Российский поисковик должен был стать единственным владельцем компании – владельца зданий «Красная Роза» на ул. Тимура Фрунзе в Москве; там располагается главный офис «Яндекса».

По соглашению «Яндекс» мог получить около 80 000 из 137 000 кв. м всего комплекса. Сейчас «Яндекс» арендует примерно 53 500 кв. м. Контракт мог быть разорван в любое время до окончательного закрытия сделки, следует из сообщения. Контракт предполагал, что «Яндекс» в случае срыва договоренностей выплатит «Красной Розе» компенсацию до 45 млн руб. (около $700 000).

Сделка должна была стать не денежной: «Яндекс» брал на себя $490 млн долга продавца и планировал выпустить в его пользу 12,9 млн обыкновенных акций класса А (около 3,9% уставного капитала после его увеличения).

Сумма сделки при подписании контракта составляла $655 млн. С тех пор акции «Яндекса» подорожали, и сумма сделки выросла бы до $773,8 млн, если исходить из цены бумаг поисковика на NASDAQ. Именно из-за этого «Яндекс» и вышел из сделки, договориться и снизить ее цену не удалось, знает близкий к компании человек.

С тех пор рубль укрепился примерно на 20% к доллару и это существенно облегчило бремя платежей за аренду, которые для «Яндекса» номинированы в долларах, отмечают аналитики «ВТБ капитала». Основной доход компания получает в рублях, но к концу II квартала 2016 г. она накопила на счетах почти $1 млрд, указывают они. «Учитывая, что компания традиционно хранит часть денежных средств в валюте, мы полагаем, что она собрала достаточно средств в долларах, чтобы подстраховаться от любых связанных с арендой валютных рисков до конца аренды», – рассуждают аналитики.

Офис «Яндекса» останется в помещениях «Красной Розы» до конца аренды в 2021 г., отметила компания. Но после ее завершения она может рассмотреть другие варианты.

В последние годы «Яндекс» не раз начинал переговоры о покупке офиса, говорит представитель KR Properties Андрей Патрушев. «Яндекс» сообщил, что на нынешнем рынке не видит возможностей завершить сделку, но на рынке недвижимости за последние полгода не было существенных изменений, удивляется Патрушев. «Это решение не повлияет на текущие партнерские взаимоотношения между нашими компаниями, мы продолжаем сотрудничество», – резюмирует он.

«Яндекс» захотел изменить условия сделки (например, включить в нее дополнительный корпус), но KR Properties не согласилась, знает человек, знакомый с участниками сделки. По его словам, несмотря на заявления «Яндекса», переговоры продолжатся: условия на рынке недвижимости не менялись, а другого такого офиса в Москве нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать