Статья опубликована в № 4157 от 09.09.2016 под заголовком: Грязь за $5,1 трлн

Грязь за $5,1 трлн

Потери мировой экономики от загрязнения воздуха ежегодно растут, в последние годы особенно быстро из-за китайской экономики

Ежегодно мировая экономика теряет $5,1 трлн из-за преждевременных смертей от загрязнения воздуха. Это примерно вдвое больше ВВП Великобритании, а более половины потерь приходится на Китай и другие развивающиеся азиатские экономики.

Социальные затраты, связанные с загрязнением воздуха, достигли максимальных значений за четверть века, в том числе из-за быстрой индустриализации развивающихся экономик, таких как Китай. Загрязнение воздуха увеличивает риск рака легких, инсульта, болезней сердца и хронического бронхита. По данным Всемирной организации здравоохранения, это одна из основных причин смертности после ожирения, курения и голода. В 2013 г. из-за болезней, связанных с загрязнением воздуха, погибло примерно 5,5 млн человек. Более 90% этих людей жили в развивающихся странах. В бедных странах дети младше пяти лет умирают из-за грязного воздуха в 60 раз чаще, чем в богатых, говорится в докладе.

В 1990 г. загрязнение воздуха обошлось мировой экономике в $2,6 трлн, при этом на Восточную Азию пришлось около четверти потерь. С тех пор промышленный рост Китая привел к еще более сильному загрязнению воздуха в Восточной Азии, а социальные затраты к 2013 г. увеличились еще почти на $2 трлн, свидетельствуют расчеты Всемирного банка. Восточная и Южная Азия из-за смертей людей от загрязнения воздуха потеряла больше 7% экономического роста в 2013 г. Например, загрязнение атмосферы лишило Китай почти 10% ВВП, Индию – 7,6%, а Камбоджу и Шри-Ланку – по 8%.

Потери Европы и Центральной Азии из-за загрязнения воздуха значительно меньше – $1,2 трлн, Северной Америки – всего $495 млрд, пишет Всемирный банк.

Страны пытаются решать экологические проблемы, признает эксперт Всемирного банка Урмаши Нарайн. «Войну загрязнению объявил Китай, Индия предпринимает жесткие действия, зато в Лондоне и Париже, напротив, загрязнение только усиливается», – говорит она.

Перевела Елизавета Базанова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать