Статья опубликована в № 4158 от 12.09.2016 под заголовком: «Транснефть» не пускают на Украину

«Транснефть» не пускают на Украину

«Транснефть» обязана остановить поставки дизельного топлива на Украину. Такое предписание государственная монополия получила в пятницу. Центральная энергетическая таможня (ЦЭТ, входит в Федеральную таможенную службу России) уведомила «Транснефть» о том, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) аннулировала заключения, выданные участникам внешнеэкономической деятельности для поставок нефтепродуктов на Украину. «В целях обеспечения законодательства России в области экспортного контроля нас просят остановить транспортировку нефтепродуктов в направлении Украины», – сказал представитель «Транснефти».

С сентября 2015 г. поставщики должны получать разрешение ФСТЭК для экспорта дизтоплива на Украину. Тогда «Интерфакс-Украина» сообщал, что цель ограничений – не допустить использования российского топлива вооруженными силами Украины. Получить комментарии представителей ЦЭТ и ФСТЭК не удалось.

Дизтопливо транспортируется по нефтепродуктопроводам Самара – Западное и Грозный – Армавир – Трудовая. Их мощность – 1,7 млн т нефтепродуктов в год. С 2005 г. право собственности на эти трубопроводы оспаривала генпрокуратура Украины. В этом году «Транснефть» продала украинские участки швейцарской International Trading Partners AG. Часть дизтоплива, принадлежащего «Башнефти», в 2014 г. так и не дошла до европейского покупателя. В IV квартале 2015 г. «Башнефть» списала около 2 млрд руб. его стоимости. «Башнефть» топливо по этим трубопроводам не поставляет, сказал в пятницу представитель компании.

В мае 2016 г. «Транснефть» возобновила трубопроводные поставки нефтепродуктов по этому маршруту. Вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов говорил, что в направлении Украины будет идти топливо «Роснефти». До конца мая она планировала поставить около 30 000 т, затем начиная с июня по 100 000 т ежемесячно. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос. Поставки для «Роснефти» небольшие – в 2015 г. она произвела 26,3 млн т дизтоплива, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Он отмечает: «Роснефти» важно оставаться на Украине – у нее здесь сеть АЗС и Лисичанский НПЗ (стоит с 2012 г.).

«Лукойл» в марте 2016 г. получил разрешение ФСТЭК. Компания сообщала, что будет поставлять дизтопливо сетям АЗС, городским коммунальным службам, производителям сельхозпродукции и др. В пятницу представитель «Лукойла» отказался от комментариев. «Газпром нефть» не поставляет нефтепродукты на Украину, сказал представитель компании.

В 2015 г. на Украину было продано 1,5 млн т российского дизтоплива (в 2014 г. – 191 350 т), потребление в стране – около 5 млн т. В России в 2015 г. производство составило 76,1 млн т, потребление – 31,2 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать