Статья опубликована в № 4159 от 13.09.2016 под заголовком: Vimpelcom по частям

Vimpelcom по частям

Норвежская Telenor решила продать долю в Vimpelcom Ltd. по частям. 9,3% из 33% акций норвежцы могут реализовать через биржу, а другую часть – обменять на выпуск бондов на $1 млрд

Норвежский государственный оператор Telenor сообщил, что продаст на одной из американских бирж 142,8 млн акций Vimpelcom Ltd. – 8,1% из принадлежащих ему 33% уставного капитала (580 млн акций). Цена размещения будет объявлена 15 сентября после закрытия торгов, длиться оно будет не более 60 дней начиная со вчерашнего (день публикации проспекта). В ближайшее время Telenor обещает провести роуд-шоу в Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне.

Глобальные координаторы и организаторы размещения – Morgan Stanley, JPMorgan, Citigroup и Credit Suisse получат возможность приобрести еще 21,375 млн акций (15% от размещаемых бумаг) по цене размещения – таким образом, всего Telenor может разместить через биржу 9,3%. Стоимость акций Vimpelcom на бирже NASDAQ в 20.15 мск составляла $3,68 за бумагу – рыночная стоимость этого пакета превышала $604 млн.

Кроме того, еще до закрытия книги заявок на эти акции норвежская компания может разместить – уже за пределами США – трехлетние бонды на сумму до $1 млрд, которые затем можно будет обменять на акции Vimpelcom. Премия при обмене может достигать 35%, сообщила Telenor. Компания намерена оставить себе часть (до 35%) потенциального роста стоимости бумаг Vimpelcom Ltd. за трехлетний период, объяснила представитель Telenor «Ведомостям». Если решение о выпуске бондов будет принято, то компания выпустит специальный проспект, обещает она.

О желании избавиться от доли в Vimpelcom норвежцы заявили почти год назад – 5 октября 2015 г. Vimpelcom – «сложный актив», формирующий всего 8% стоимости Telenor, его капитализация постоянно снижается, а возможности контролировать его деятельность нет, объяснял норвежский инвестор мотивы своих действий. Примерно за год до этого разразился большой скандал с участием Vimpelcom: расследования, предпринятые властями США и прокуратурой Нидерландов, показали, что его российская «дочка» «Вымпелком», а также МТС и шведско-финская TeliaSonera еще в середине 2000-х гг. платили высокопоставленным лицам в Узбекистане отступные за право работать в этой стране. После этого у норвежских властей возникли вопросы и к Telenor: они заподозрили, что руководство этой госкомпании могло покрывать действия менеджмента «Вымпелкома». В феврале 2016 г., когда вина Vimpelcom была доказана, Telenor еще раз заявила, что будет продавать долю в компании, причем как можно скорее.

Одинокий мажоритарий

После выхода Telenor из Vimpelcom единственным крупным акционером оператора останется российская LetterOne: ее доля составляет 47,9%. Ранее управляющий партнер LetterOne Technologies Алексей Резникович говорил «Ведомостям», что L1 комфортно находиться в роли миноритарного акционера, участвующего в управлении наряду со стратегическим партнером. Вчера представитель L1 не ответил на вопросы «Ведомостей».

Аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович считает, что такая сложно структурированная форма продажи пакета Telenor выбрана потому, что разместить все 33% на бирже сразу невозможно. Учитывая планы Telenor сохранить часть прироста стоимости акций, обмен бондов будет выгодным, только если акции будут ощутимо расти в цене, рассуждает он.

Старший аналитик БКС Игорь Гончаров трактует пункт о премии таким образом, что 35% прироста к цене размещения акций Telenor в любом случае оставит себе. Таким образом, обмен бондов будет выгодным, только если акция вырастет больше чем на 35% от установленной цены, делает он вывод. Если после объединения итальянского бизнеса с бизнесом Hutchison Vimpelcom начнет платить приличные дивиденды, сравнимые с дивидендами других операторов, это поддержит курс его акций, не сомневается заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Присоединив итальянский Wind с его гигантскими долгами, в 2014 г. Vimpelcom снизил дивиденды в 20 раз. На прошлой неделе Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия, в которое войдут итальянские активы Vimpelcom и Hutchison. После этого Vimpelcom перестанет консолидировать итальянский долг, что позволит ему пересмотреть дивидендную политику, сообщал оператор недавно.

С фундаментальной точки зрения размещение не должно влиять на долгосрочную стоимость бизнеса Vimpelcom, которая увеличилась после того, как Еврокомиссия одобрила итальянскую сделку, считает Гончаров. Тем не менее вчерашнее известие о продаже части пакета Telenor на бирже привело к падению котировок Vimpelcom – по состоянию на 21.55 мск они снизились на 6,15% (для сравнения: индекс NASDAQ прирос на 1,55%). Причиной тому – величина размещаемого пакета, около 3/4 от всех акций Vimpelcom, находящихся в обращении, считает Гончаров. Что будет с остальной частью пакета, ясно не вполне, признается он: даже если Telenor выпустит облигации и все их держатели решат обменять их на акции, то – даже при нынешней низкой цене акций – Telenor может продать в общей сложности всего 20%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать