Статья опубликована в № 4160 от 14.09.2016 под заголовком: Мухи против грибов

Мухи против грибов

Россельхознадзор обнаружил плодовых мух в египетских апельсинах. Ранее Египет перестал покупать у России пшеницу из-за содержания спорыньи

Россия выражает обеспокоенность из-за систематических нарушений фитосанитарных требований при поставках цитрусовых из Египта, сообщил Россельхознадзор. В египетской продукции регулярно обнаруживаются карантинные организмы, пояснила представитель службы Юлия Мелано, например средиземноморская плодовая муха, повреждающая многие растения, в том числе апельсины и мандарины.

Несмотря на многочисленные обращения Россельхознадзора, египетская сторона не приняла мер по исправлению ситуации, указывает российская ветслужба. Россия в ближайшее время намерена провести переговоры с Египтом, отметила Мелано, соответствующий запрос уже отправлен. Если реакции не последует, Россия может ввести временные ограничения на ввоз продукции высокого фитосанитарного риска из Египта, сообщил Россельхознадзор. По словам Мелано, все может решиться в течение месяца.

За шесть месяцев 2016 г. зависимость России от египетских цитрусовых выросла – до 37% против 27% годом ранее, приводит данные Федеральной таможенной службы Сергей Травкин из Плодоовощного союза России. После девальвации египтяне пытались удержать потребителя, снизив цены на продукцию, объясняет он, также Египет заменил выпавший импорт попавших под санкции апельсинов и мандаринов из Турции. В 2015 г. Египет завез в Россию цитрусовых на $153 млн, что составило 27% всего экспорта этой продукции, согласно International Trade Centre.

Туристов тоже нет

$1,2-1,3 млрд – во столько премьер-министр Египта Шериф Исмаил оценивал сокращение доходов турсектора страны после катастрофы российского А321 над Синаем, когда погибло 224 человека. Полеты в Египет до сих пор не возобновились из-за замечаний российской стороны к мерам безопасности аэропортов Египта

Правда, опрошенные «Ведомостями» участники рынка связывают недовольство Роспотребнадзора египетскими апельсинами с прекращением отгрузок в эту страну российской пшеницы. В конце августа минсельхоз Египта запретил ввоз пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи – гриба-паразита на некоторых злаковых, – хотя международные нормы допускают его содержание в зерне до 0,05%. В итоге с начала сентября отгрузок российской пшеницы в Египет не было, рассказывали на прошлой неделе зернотрейдеры и подтверждал представитель Россельхознадзора. Египет – важный экспортный рынок для российской пшеницы: за сезон 2015/16 в эту страну Россия отгрузила четверть всей отправленной на экспорт пшеницы, или 6,1 млн т.

В теории можно соблюсти нулевое содержание спорыньи, для этого нужны деньги и время, рассказывал один из экспортеров, но когда на рынке избыток зерна – это катастрофа. В 2016 г. в России ожидается рекордный урожай зерновых – 113–116 млн т, по прогнозам российского Минсельхоза, экспортировать надо около 40 млн т зерна.

Тему спорыньи планируется обсудить с египетскими коллегами на ближайших переговорах, если они состоятся, сообщила Мелано, отвечая на вопрос, не связаны ли возможные ограничения с прекратившимися отгрузками российского зерна в Египет.

Ситуация с временными ограничениями со стороны Египта возникает не впервые, причиной может быть торг со стороны египтян, рассуждает гендиректор зернотрейдера «Южный центр» Артем Суров. Обычно такие ситуации быстро разрешаются переговорами – Египет заинтересован в российской пшенице, говорит он. Россия с долей 65% – крупнейший поставщик пшеницы в Египет.

Представитель минсельхоза Египта на запрос не ответил.