Статья опубликована в № 4161 от 15.09.2016 под заголовком: Валютная политика США

Валютная политика США

Участники валютных рынков задумались о победе Дональда Трампа на президентских выборах. Пока пострадал только мексиканский песо

Болезнь кандидата в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон вызвала волнение на валютном рынке. Сводки о состоянии ее здоровья вывели инвесторов из состояния кажущегося равнодушия к выборам и заставили их рассмотреть возможность победы ее конкурента Дональда Трампа.

Клинтон остается фаворитом предвыборной гонки, указывает Тина Фордхэм из Citigroup, но риск победы Трампа не так уж низок. Разрыв в рейтингах соперников сокращается, а нервозность на рынке растет, отмечает макростратег Societe Generale Кит Джукс.

Единственной валютой, значимо отреагировавшей на феномен Трампа, пока стал мексиканский песо. Из-за угрозы торговле Мексики со стороны политики Трампа между его рейтингами и курсом песо сформировалась обратная корреляция. За последние полгода песо подешевел к доллару почти на 8% – худший результат среди валют развивающихся стран. Зависимость может распространиться и на другие валюты, указывает Джукс.

Волатильность может расти, а валюты развивающихся стран станут более уязвимыми, если рейтинги Трампа продолжат рост, предупреждает валютный стратег Citi Стив Ингландер. Резкое падение их курсов валют в понедельник аналитики Rabobank связали с новостями о болезни Клинтон.

Инвесторам придется оценивать, чем протекционизм Трампа обернется для других крупных торговых партнеров США, не ослабит ли его популизм доллар и не повысит ли риск валютных войн, а также реакцию фондовых рынков. Ослабление доллара в случае победы Трампа будет соответствовать историческим трендам. По данным Societe Generale, американская валюта лучше реагирует на приход в Белый дом демократов, чем республиканцев, хотя были и исключения. В начале президентства Барака Обамы ФРС начала проводить политику денежного стимулирования, и доллар отреагировал падением. Но согласно анализу Societe Generale доллар должен укрепиться в случае победы на выборах Клинтон.

Проблемы в случае президентства Трампа могут оказаться не так серьезны, как многие опасаются. Стратеги HSBC написали сценарий, в котором Трамп, став президентом, выберет более умеренный курс. Со временем рынок станет менее склонен избегать риска.

Проблема заключается в том, чтобы предсказать, какой курс выберет Трамп. Если он смягчит бюджетную политику, для доллара это будет хорошо, говорит Джукс, но его заявления об отказе от исполнения торговых соглашений могут подорвать доверие рынка. Неопределенность подразумевает, что первой реакцией на возможный переезд Трампа в Белый дом будет бегство из рисковых активов, считают в HSBC. Инвесторы будут продавать песо и переводить средства в безопасные активы, такие как золото и японская иена.

Внимание инвесторов станет более пристальным, если рейтинги кандидатов начнут влиять на ожидаемый уровень процентных ставок. Если сомнения в победе Клинтон будут усиливаться, может вырасти волатильность, предполагает валютный стратег Standard Bank Стивен Барроу: «Несмотря на то что шок маловероятен, осторожная позиция представляется более оправданной».

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать